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9 ZUTATEN 6 SCHRITTE 4 Std. 15 Min.

Mailänderli

REZEPT

4,0
1 Bewertungen
Mailänderli sind die beliebtesten Weihnachtsguetzli der Schweiz. Selbstgebacken schmecken sie schlicht umwerfend. Ihr Geheimnis: ein Hauch Zitronenaroma.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   172 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   1.3 Liter
Mailänderli
Mailänderli sind die beliebtesten Weihnachtsguetzli der Schweiz. Selbstgebacken schmecken sie schlicht umwerfend. Ihr Geheimnis: ein Hauch Zitronenaroma.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   172 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   1.3 Liter
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4 Std. 15 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
10
US / METRISCH
100 g
Butter , weich
125 g
Zucker
oder Rohrzucker
1 Pr.
Salz
8 ml
Zitronensaft
1
Ei
250 g
Mehl
2 g
Backpulver
2
Eier , getrennt
nur das Eigelb bei 10 Portionen
15 ml
Wasser
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
232
FETT
9,8 g
PROTEIN
4,5 g
KOHLENHYDRATE
31,8 g

Notizen des Autoren

Angegebene Menge ist ausreichend für etwa 40 Mailänderli.

Haltbarkeit: In einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert ca. 1 Woche haltbar.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Butter (100 g) und Zucker (125 g) mit dem Handrührgerät 10 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht.
Schritt 2
Salz (1 Pr.) , Zitronensaft (8 ml) und Ei (1) dazugeben. Kräftig weiterrühren. Mehl (250 g) und Backpulver (2 g) mischen, dazusieben. Rasch zu einem Teig vermengen, nicht kneten. Zugedeckt, 1–2 Stunden kühl stellen.
Schritt 3
Teig portionsweise zwischen Backpapier 7–10 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Ganze für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit Backofen auf 175 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
Schritt 5
Eigelb (2) mit Wasser (15 ml) verrühren. Guetzli 2–3 Mal damit bestreichen, damit sie schön gelb werden.
Schritt 6
Mailänderli in der Ofenmitte bei 175 °C Unter-/Oberhitze für 12–15 Minuten backen. Herausnehmen. Auf dem Blech ab-, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
232
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
9,8 g
13%
Gesättigtes Fett
5,5 g
28%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
76,2 mg
25%
Gesamt Kohlenhydrate
31,8 g
12%
Nahrungsfasern
0,7 g
2%
Zucker
12,6 g
--
Eiweiss
4,5 g
9%
Natrium
42,5 mg
2%
Vitamin D
0,3 µg
2%
Kalzium
25,7 mg
2%
Eisen
1,4 mg
8%
Kalium
50,5 mg
1%