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12 ZUTATEN 7 SCHRITTE 1 Std.

Kartoffel-Grittibänz

REZEPT

Kartoffel-Grittibänz

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   333 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   9.0 Liter

Kartoffel-Grittibänz

Kartoffel-Grittibänz

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   333 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   9.0 Liter

Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
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1 Std.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
6
US / METRISCH

Teig

60 g
Butter
300 ml
Milch , kalt
500 g
Zopfmehl
plus mehr zum Kneten
125 g
Kartoffeln , vom Vortag
3 g
Salz
50 ml
Milch
25 g
frische Hefe
8 g
Zucker
1
Ei , getrennt
zum Bestreichen

zum Garnieren

wenig
Sultaninen
wenig
Mandeln
oder Nüsse nach Wahl
wenig
Hagelzucker
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
428
FETT
13,5 g
PROTEIN
17,4 g
KOHLENHYDRATE
65,9 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Für den Teig, die Butter (60 g) in eine Pfanne geben und schmelzen. Von der Herdplatte ziehen und die kalte Milch (300 ml) beifügen.
Schritt 2
Mehl (500 g) in eine Teigschüssel geben. Kartoffeln (125 g) schälen, an der Bircherraffel reiben und zum Mehl geben. Salz (3 g) unterrühren und die Butter-Milch-Flüssigkeit unter die Masse heben.
Schritt 3
Übrige Milch (50 ml) mit der zerkrümelten Hefe (25 g) und dem Zucker (8 g) verrühren. Zur Masse geben und mit dem Mixer oder von Hand gut einkneten.
Schritt 4
Den Teig auf eine bemehlte Fläche stürzen, mit Mehl bestäuben und mit den Händen kräftig durchkneten. Falls der Teig klebt, noch etwas Mehl beifügen. Den Teig wieder in die Schüssel legen, mit einem Tuch bedecken und um das Doppelte aufgehen lassen.
Schritt 5
Für das Formen den Teig erneut auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Für den Grittibänz aus einem Sechstel des Teiges ein Oval formen. Für die Beine bis zur Mitte mit einem Messer einschneiden. Für die Arme links und rechts des Körpers einen Schnitt setzen und den Kopf formen. Die Oberfläche mit Mandeln (wenig) und Sultaninen (wenig) ausgarnieren.
Schritt 6
Mit Eigelb (1) bestreichen und nach Belieben mit Hagelzucker (wenig) bestreuen. Bei 200 bis 220 °C mit Unterhitze für 10–15 Minuten backen.
Schritt 7
Nach etwa 10 Minuten den Ofen auf 180 °C Umluft umstellen und je nach Grösse des Gebäckes weitere 15-20 Minuten goldbraun backen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
428
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
13,5 g
17%
Gesättigtes Fett
6,4 g
32%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
59,1 mg
20%
Gesamt Kohlenhydrate
65,9 g
24%
Nahrungsfasern
6,6 g
24%
Zucker
6,9 g
--
Eiweiss
17,4 g
35%
Natrium
240,9 mg
10%
Vitamin D
0,7 µg
3%
Kalzium
83,9 mg
6%
Eisen
3,0 mg
17%
Kalium
266,2 mg
6%