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REZEPT
13 ZUTATEN 5 SCHRITTE 50 Min.

Kartoffelstock überbacken

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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
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50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Kartoffelstock

800 g
Kartoffeln, mehligkochend
300 ml
Milch
30 g
Butter
9 g
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Muskatnuss, ganz , frisch geraspelt

Füllung

1
Zwiebel
nach Bedarf
Sonnenblumenöl
100 g
Speckwürfel
hier wurden Rippli verwendet
oder Schinken-, oder Forellenwürfeli, Gemüsewürfeli
100 g
Gruyère
100 g
Crème Fraîche
2
Eier , verquirlt
1 Bd.
Schnittlauch
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
537
FETT
32,1 g
PROTEIN
21,7 g
KOHLENHYDRATE
45,7 g

Notizen des Autoren

Kartoffelstock-Reste verwenden und mit Eigelb vermischen oder selber machen.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Kartoffeln (800 g) schälen und in kleine Stücke schneiden. Im Dampf sehr weich garen.
Schritt 2
Die Milch (300 ml) erhitzen, mit Salz (9 g) , Pfeffer (wenig) und Muskat (wenig) würzen. Die noch heissen Kartoffeln durch das Passevite drehen. Die Butter (30 g) darauf verteilen und kräftig rühren.
Schritt 3
Zwiebel (1) schälen und fein hacken. Eine Pfanne mit Sonnenblumenöl (nach Bedarf) erhitzen. Zwiebeln und Speckwürfel (100 g) hinzugeben und kurz andünsten. Zwiebel-Mix zusammen mit der Hälfte des Gruyères (50 g) , der Crème Fraîche (100 g) und den Eiern (2) zum Kartoffelstock geben und gut vermischen. Schnittlauch (1 Bd.) fein hacken und unterrühren.
Schritt 4
Die Masse in eine Gratinform geben und mit dem übrigen Gruyère (50 g) bestreuen.
Schritt 5
Im Ofen bei 180 °C mit Umluft für 20 Minuten gratinieren.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
537
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
32,1 g
41%
Gesättigtes Fett
17,6 g
88%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
173,3 mg
58%
Gesamt Kohlenhydrate
45,7 g
17%
Nahrungsfasern
3,8 g
14%
Zucker
8,8 g
--
Eiweiss
21,7 g
43%
Natrium
1562,7 mg
68%
Vitamin D
1,4 µg
7%
Kalzium
430,7 mg
33%
Eisen
2,2 mg
12%
Kalium
1130,8 mg
24%