Zubereitung
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Schritt 1
Wirzstrunk (1)
vorsichtig von unten herausschneiden, sodass die Blätter weiterhin zusammenhalten. Wirz in einem Topf mit reichlich Salzwasser bedeckt ca. 15 Minuten zugedeckt vorkochen. Wasser vorsichtig abgiessen und den Wirz auf einem Tuch abtropfen lassen.
Schritt 2
Linsen (150 g)
in Wasser zugedeckt ca. 25 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen, Linsen abtropfen lassen.
Schritt 3
Schalotten (2)
und
Kräuter (2 Bund)
hacken.
Speckwürfel (60 g)
in einer Bratpfanne ohne Öl anbraten. Dann die Schalotten beigeben und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd ziehen und Linsen zusammen mit den Kräuter beigeben. Alles mit Salz ( wenig) und
Pfeffer (wenig)
abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Schritt 4
Wirz mit dem Strunk nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Dann die Blätter vorsichtig auseinanderklappen. Das Wirzherz vorsichtig herausschneiden, fein hacken und unter die Linsenfüllung heben. Anschliessend das entstandene Loch mit der Linsenmischung füllen. Hierzu die Blätter darüberklappen, die Füllung zwischen die einzelnen Blätter geben und den Wirz vorsichtig zusammenklappen. Die zwei letzten Schichten nicht mehr füllen. Zum Schluss den Wirz mit einer Schnur zusammenbinden.
Schritt 5
Anschliessend den Wirz in einen Bräter legen. Mit
Bouillon (100 ml)
und
Halbrahm (200 ml)
umgiessen. Mit Salz ( wenig) und
Pfeffer (wenig)
würzen.
Schritt 6
Den Bräter zugedeckt in der unteren Hälfte in den kalten Ofen schieben. Bei 180 °C Unter-/Oberhitze für 55–60 Minuten schmoren. Deckel nach 45 Minuten der Backzeit entfernen und weitere 10–15 Minuten schmoren lassen. Den Wirz mit der Sauce warm servieren.
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