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REZEPT
8 ZUTATEN 6 SCHRITTE 2 Std. 20 Min.

Gefüllter Wirz

Ein ganzer Wirz wird mit Linsen-Speck-Füllung im Ofen geschmort. Das macht aus dem auch Wirsing genannten krausen Kohlkopf ein attraktives Hauptgericht.
Gefüllter Wirz
Ein ganzer Wirz wird mit Linsen-Speck-Füllung im Ofen geschmort. Das macht aus dem auch Wirsing genannten krausen Kohlkopf ein attraktives Hauptgericht.
Von der intelligenten Rezeptsuche nach einzelnen Zutaten über praktische Kochvideos zu wertvollen Küchentrick sorgt Migusto für unkomplizierten und entspannten Kochgenuss.
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2 Std. 20 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
1
(1 kg)
Wirsing
150 g
Linsen, grün
oder Linsen aus der Dose
2
Schalotten
2 Bund
frische Kräuter
z.B. Petersilie, Schnittlauch
60 g
Speckwürfel
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
100 ml
Gemüsebouillon
200 ml
Halbrahm
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
266
FETT
7,7 g
PROTEIN
17,7 g
KOHLENHYDRATE
46,3 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Wirzstrunk (1) vorsichtig von unten herausschneiden, sodass die Blätter weiterhin zusammenhalten. Wirz in einem Topf mit reichlich Salzwasser bedeckt ca. 15 Minuten zugedeckt vorkochen. Wasser vorsichtig abgiessen und den Wirz auf einem Tuch abtropfen lassen.
Schritt 2
Linsen (150 g) in Wasser zugedeckt ca. 25 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen, Linsen abtropfen lassen.
Schritt 3
Schalotten (2) und Kräuter (2 Bund) hacken. Speckwürfel (60 g) in einer Bratpfanne ohne Öl anbraten. Dann die Schalotten beigeben und kurz mitbraten. Pfanne vom Herd ziehen und Linsen zusammen mit den Kräuter beigeben. Alles mit Salz ( wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Schritt 4
Wirz mit dem Strunk nach unten auf die Arbeitsfläche legen. Dann die Blätter vorsichtig auseinanderklappen. Das Wirzherz vorsichtig herausschneiden, fein hacken und unter die Linsenfüllung heben. Anschliessend das entstandene Loch mit der Linsenmischung füllen. Hierzu die Blätter darüberklappen, die Füllung zwischen die einzelnen Blätter geben und den Wirz vorsichtig zusammenklappen. Die zwei letzten Schichten nicht mehr füllen. Zum Schluss den Wirz mit einer Schnur zusammenbinden.
Schritt 5
Anschliessend den Wirz in einen Bräter legen. Mit Bouillon (100 ml) und Halbrahm (200 ml) umgiessen. Mit Salz ( wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 6
Den Bräter zugedeckt in der unteren Hälfte in den kalten Ofen schieben. Bei 180 °C Unter-/Oberhitze für 55–60 Minuten schmoren. Deckel nach 45 Minuten der Backzeit entfernen und weitere 10–15 Minuten schmoren lassen. Den Wirz mit der Sauce warm servieren.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
266
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
7,7 g
10%
Gesättigtes Fett
4,2 g
21%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
18,5 mg
6%
Gesamt Kohlenhydrate
46,3 g
17%
Nahrungsfasern
19,1 g
68%
Zucker
7,6 g
--
Eiweiss
17,7 g
35%
Natrium
467,2 mg
20%
Vitamin D
0,1 µg
0%
Kalzium
209,5 mg
16%
Eisen
5,6 mg
31%
Kalium
733,6 mg
16%