REZEPT
9 ZUTATEN 9 SCHRITTE 12 Std.

Fasnachtschüechli - Fasnachtsgebäck

Ein klassisches und sehr leckeres Schweizer Fastnachtsgebäck mit unterschiedlichen Namen, je nach Region: "Fasnachtschüechli", "Chneublätz", "Eierröhrli", "Chilbiblätz" - in meiner Variante wie beim Original schwimmend gebacken.
Fasnachtschüechli - Fasnachtsgebäck Rezept | V-Kitchen
Ein klassisches und sehr leckeres Schweizer Fastnachtsgebäck mit unterschiedlichen Namen, je nach Region: "Fasnachtschüechli", "Chneublätz", "Eierröhrli", "Chilbiblätz" - in meiner Variante wie beim Original schwimmend gebacken.
Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
http://www.einfachbacken.ch/
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
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12 Std.
Gesamtzeit
2 Min.
Aktive Zeit

Zutaten

Personen
8
US / METRISCH

Fasnachtschüechli-Teig

150 g
Weissmehl
Type 550
1
Ei
15 g
Butter
15 g
Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr.
Salz
45 g
Vollmilch
1
Orange , Abrieb

weitere Zutaten

1 Fl.
(1 L)
Sonnenblumenöl
bis zu 15,5 Liter Frittieröl
wenig
Puderzucker
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
1148
FETT
120,6 g
PROTEIN
2,8 g
KOHLENHYDRATE
16,8 g

Notizen des Autoren

Bei einer kleinen Teigmenge, die Zutaten am besten von Hand kneten. Wenn man die zwei- oder dreifache Menge herstellt, kann man natürlich in der Küchenmaschine kneten. Währen der Teig im im Kühlschrank ruht, wird er nicht aufgehen, aber er kann in dieser Zeit entspannen und lässt sich danach bedeutend besser ausrollen und ziehen. Haltbarkeit: In einer Dose ca. 2-4 Tage. In Folie verpackt und tiefgekühlt ca. 2 Monate. Öltemperatur: Die Temperatur des Öles kann man wie folgt messen: Einfach ein Holzstäbchen oder einen Stiel einer Holzkelle in das Öl tauchen. Wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Für den Teig, das Weissmehl (150 g) auf die Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen. Danach Ei (1) , Butter (15 g) , Bourbon Vanille-Zucker (15 g) , Salz (1 Pr.) , Vollmilch (45 g) und Orange (1) in die Mulde geben und alles zusammen zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Den Teig zu einer Kugel formen und in eine Schüssel legen, mit einem Teigtuch zudecken und für etwa 2 bis 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und ruhen lassen.
Schritt 3
Nach etwa 2 Stunden den Teig in Portionen zu 40 g teilen und zu kleinen Kugeln formen.
Schritt 4
Die Kugeln leicht bemehlen und danach mit dem Rollholz nach und nach sehr dünn ausrollen. „Sehr dünn“ bedeutet in diesem Fall, so dünn, dass man dadurch eine Zeitung lesen könnte.
Schritt 5
Als nächstes die Teiglinge über eine umgekehrte Schüssel legen und gleichmässig ringsum noch weiter dünn ausziehen, bis sie hauchdünn sind. Dann das Mehl von den Teiglingen wegwischen und diese auf ein Teigtuch oder Küchentuch legen.
Schritt 6
Die noch nicht geformten Teiglinge immer mit einem Teigtuch oder Küchentuch gut zudecken, damit sie nicht austrocknen.
Schritt 7
In eine grosse Pfanne genügend Sonnenblumenöl (1 Fl.) hineingeben und auf ungefähr 180 °C erhitzen. Die vorbereiteten Teiglinge in das heisse Öl geben und beidseitig, 1-2 Minuten pro Seite, goldgelb frittieren. Die Teiglinge mit zwei Schaschlik Spiessen oder ähnliche Holzstäben leicht ins Öl drücken.
Schritt 8
Die Fasnachtschüechli nach dem Frittieren mit Hilfe der Holzstäbchen oder mit einer Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf einem Küchenpapier gut abtropfen und erkalten lassen.
Schritt 9
Zum Schluss die Fasnachtschüechli mit Puderzucker (wenig) stauben.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
1148
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
120,6 g
155%
Gesättigtes Fett
11,8 g
59%
Trans Fett
0,3 g
--
Cholesterin
4,8 mg
2%
Gesamt Kohlenhydrate
16,8 g
6%
Nahrungsfasern
2,5 g
9%
Zucker
3,0 g
--
Eiweiss
2,8 g
6%
Natrium
7,7 mg
0%
Vitamin D
--
--
Kalzium
7,2 mg
1%
Eisen
0,7 mg
4%
Kalium
86,8 mg
2%
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