REZEPT
10 ZUTATEN 6 SCHRITTE 1 Std. 20 Min.

Klassisches Kartoffelgratin

5,0
1 Bewertungen
Klassisches Kartoffelgratin
Klassisches Kartoffelgratin Rezept | V-Kitchen
Klassisches Kartoffelgratin
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
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1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Kartoffeln

800 g
Kartoffeln, mehligkochend
wenig
Butter
zum Einfetten der Form

Guss

300 ml
Vollmilch
300 ml
Halbrahm
1 Zehe
Knoblauch , gepresst
bis zu 2 Zehe bei 4 Portionen
2 Zweige
Thymian, frisch
9 g
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Muskatnuss, ganz , frisch gerieben
100 g
Alpkäse
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
429
FETT
19,0 g
PROTEIN
16,9 g
KOHLENHYDRATE
51,7 g

Notizen des Autoren

Für eine Ofenfeste Form von etwa 2 Litern.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Die Kartoffeln, mehligkochend (800 g) schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden.
Schritt 2
Die Vollmilch (300 ml) zusammen mit dem Halbrahm (300 ml) , dem Knoblauch (1 Zehe) , Salz (9 g) , Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) , Muskatnuss, ganz (wenig) und Thymian, frisch (2 Zweige) in eine Pfanne geben und kurz aufkochen.
Schritt 3
Die Kartoffelscheiben dazugeben und ca. 5 Minuten kochen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Gratinform mit der Butter (wenig) ausfetten. Anschliessend die Kartoffelscheiben fächerartig in der Gratinform verteilen. Die Milch-Rahm-Mischung über die Kartoffeln giessen.
Schritt 5
Das Ganze bei 180 °C für etwa 40 bis 50 Minuten in den Ofen schieben und backen.
Schritt 6
Nach ungefähr 40 Minuten den Alpkäse (100 g) gleichmässig über den Gratin reiben. Die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen und das Ganze für ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
429
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
19,0 g
24%
Gesättigtes Fett
11,9 g
60%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
61,2 mg
20%
Gesamt Kohlenhydrate
51,7 g
19%
Nahrungsfasern
3,2 g
11%
Zucker
11,2 g
--
Eiweiss
16,9 g
34%
Natrium
1181,2 mg
51%
Vitamin D
0,2 µg
1%
Kalzium
461,5 mg
36%
Eisen
1,9 mg
11%
Kalium
1146,0 mg
24%
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