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REZEPT
10 ZUTATEN 6 SCHRITTE 1 Std. 20 Min.

Klassisches Kartoffelgratin

5,0
2 Bewertungen
Klassisches Kartoffelgratin
Klassisches Kartoffelgratin Rezept | V-Kitchen
Klassisches Kartoffelgratin
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Kartoffeln

800 g
Kartoffeln, mehligkochend
wenig
Butter
zum Einfetten der Form

Guss

300 ml
Vollmilch
300 ml
Halbrahm
1 Zehe
Knoblauch , gepresst
bis zu 2 Zehe bei 4 Portionen
2 Zweige
Thymian, frisch
9 g
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Muskatnuss, ganz , frisch gerieben
100 g
Alpkäse
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
392
FETT
18,0 g
PROTEIN
16,5 g
KOHLENHYDRATE
44,4 g

Notizen des Autoren

Für eine Ofenfeste Form von etwa 2 Litern.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Die Kartoffeln (800 g) schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden.
Schritt 2
Die Milch (300 ml) zusammen mit dem Rahm (300 ml) , dem Knoblauch (1 Zehe) , Salz (9 g) , Pfeffer (wenig) , Muskat (wenig) und Thymian (2 Zweige) in eine Pfanne geben und kurz aufkochen.
Schritt 3
Die Kartoffelscheiben dazugeben und ca. 5 Minuten kochen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Gratinform mit der Butter (wenig) ausfetten. Anschliessend die Kartoffelscheiben fächerartig in der Gratinform verteilen. Die Milch-Rahm-Mischung über die Kartoffeln giessen.
Schritt 5
Das Ganze bei 180 °C für etwa 40 bis 50 Minuten in den Ofen schieben und backen.
Schritt 6
Nach ungefähr 40 Minuten den Käse (100 g) gleichmässig über den Gratin reiben. Die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen und das Ganze für ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
392
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
18,0 g
23%
Gesättigtes Fett
11,1 g
55%
Trans Fett
--
--
Cholesterin
59,3 mg
20%
Gesamt Kohlenhydrate
44,4 g
16%
Nahrungsfasern
2,8 g
10%
Zucker
5,3 g
--
Eiweiss
16,5 g
33%
Natrium
1119,7 mg
49%
Vitamin D
1,0 µg
5%
Kalzium
459,1 mg
35%
Eisen
1,5 mg
8%
Kalium
1122,7 mg
24%