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Klassisches Kartoffelgratin

10 ZUTATEN • 6 SCHRITTE • 1 STD. 20 MIN.

Klassisches Kartoffelgratin

Rezept
5.0
2 Bewertungen
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
Klassisches Kartoffelgratin
1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Kartoffeln
Kartoffel, mehligkochend
800 g
Kartoffeln, mehligkochend
Butter
wenig
Butter
zum Einfetten der Form
Guss
Vollmilch
300 ml
Vollmilch
Halbrahm
300 ml
Halbrahm
Knoblauch
1 Zehe
Knoblauch, gepresst
bis zu 2 Zehe bei 4 Portionen
Thymian, frisch
2 Zweige
Thymian, frisch
Salz
2 Teelöffel
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Muskatnuss, ganz
wenig
Muskatnuss, ganz, frisch gerieben
Alpkäse
100 g
Alpkäse
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
392
Fett
18.0 g
Protein
16.5 g
Kohlenhydrate
44.4 g
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Notizen des Autoren

Für eine Ofenfeste Form von etwa 2 Litern.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Die Kartoffeln (800 g) schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden.
Schritt 1 Die Kartoffeln (800 g) schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln oder schneiden.
Schritt 2
Die Milch (300 ml) zusammen mit dem Rahm (300 ml), dem Knoblauch (1 Zehe), Salz (2 Teelöffel), Pfeffer (wenig), Muskat (wenig) und Thymian (2 Zweige) in eine Pfanne geben und kurz aufkochen.
Schritt 3
Die Kartoffelscheiben dazugeben und ca. 5 Minuten kochen.
Schritt 3 Die Kartoffelscheiben dazugeben und ca. 5 Minuten kochen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die Gratinform mit der Butter (wenig) ausfetten. Anschliessend die Kartoffelscheiben fächerartig in der Gratinform verteilen. Die Milch-Rahm-Mischung über die Kartoffeln giessen.
Schritt 4 In der Zwischenzeit die Gratinform mit der Butter (wenig) ausfetten. Anschliessend die Kartoffelscheiben fächerartig in der Gratinform verteilen. Die Milch-Rahm-Mischung über die Kartoffeln giessen.
Schritt 5
Das Ganze bei 180 °C für etwa 40 bis 50 Minuten in den Ofen schieben und backen.
Schritt 6
Nach ungefähr 40 Minuten den Käse (100 g) gleichmässig über den Gratin reiben. Die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen und das Ganze für ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
Schritt 6 Nach ungefähr 40 Minuten den Käse (100 g) gleichmässig über den Gratin reiben. Die Ofentemperatur auf 220 °C erhöhen und das Ganze für ca. 10 Minuten goldbraun überbacken.
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