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7 ZUTATEN 7 SCHRITTE 4 Std. 20 Min.

Roggenbrot ohne Sauerteig

REZEPT

Roggenbrot enthält mit etwa 198 kcal pro 100 Gramm viele B-Vitamine, Magnesium, Zink, Jod, Fluor und Ballaststoffe. Sein Jodgehalt übertrifft den von Milch und den meisten Fleisch- und Gemüsesorten. Roggen hat eine besonders positive Wirkung auf den Verdauungstrakt.
Roggenbrot ohne Sauerteig
Roggenbrot enthält mit etwa 198 kcal pro 100 Gramm viele B-Vitamine, Magnesium, Zink, Jod, Fluor und Ballaststoffe. Sein Jodgehalt übertrifft den von Milch und den meisten Fleisch- und Gemüsesorten. Roggen hat eine besonders positive Wirkung auf den Verdauungstrakt.
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4 Std. 20 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
US / METRISCH
400 g
Roggenmehl, dunkel
Typ 1370
oder Vollkornmehl
200 g
Dinkelmehl
Typ 1050
oder Vollkorn
300 ml
Wasser
10 g
Salz
30 ml
Apfelessig
10 g
Backmalz
(optional)
1 Pkg.
(7 g)
Trockenhefe
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
251
FETT
2,1 g
PROTEIN
9,5 g
KOHLENHYDRATE
56,6 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
In einer großen Schüssel Roggenmehl (400 g) , Dinkelmehl (200 g) , Wasser (300 ml) , Salz (10 g) , Apfelessig (30 ml) , Backmalz (10 g) und Trockenhefe (1 Pkg.) vermengen und lange zu einem glatten Teig lange kneten.
Schritt 2
Den Teig zugedeckt für ca. 3-4 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3
Den Ofen auf 240 °C vorheizen.
Schritt 4
Nach dem Ruhen den Teig kurz kneten und zu einem oder zwei Brotlaiben formen. Auf das Backblech legen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 5
Das Brot bei 240 °C für 15 Minuten backen.
Schritt 6
Danach die Temperatur auf 180 °C verringern und für weitere 45 Minuten im Ofen lassen.
Schritt 7
Das Brot dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
251
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
2,1 g
3%
Gesättigtes Fett
0,0 g
0%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
56,6 g
21%
Nahrungsfasern
11,8 g
42%
Zucker
1,3 g
--
Eiweiss
9,5 g
19%
Natrium
485,4 mg
21%
Vitamin D
--
--
Kalzium
12,6 mg
1%
Eisen
2,1 mg
12%
Kalium
12,3 mg
0%