Zubereitung
BILDER AUSBLENDEN
ALLE BILDER ANZEIGEN
Schritt 1
Hefeteig: Die
Hefe (30 g)
in die
Milch (200 ml)
bröseln und kurz verrühren.
Schritt 2
Das
Mehl (500 g)
sieben und beiseitestellen.
Schritt 3
Hefemilch zusammen mit
Butter (60 g)
,
Zucker (50 g)
,
Ei (1)
,
Salz (wenig)
,
Vanille (5 ml)
und Mehl in eine Schüssel geben. Den Hefeteig für mindestens 5 Minuten kneten.
Schritt 4
Dann den Teig abdecken und für 3 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 5
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem Ausstecher Kreise ausstechen. Einen kleineren Kreis in der Mitte ausstechen.
Schritt 6
Das
Bratfett (500 ml)
in einem kleinen Topf schmelzen und auf 180 °C erhitzen. Die Donuts vorsichtig nach und nach frittieren und je 4 Minuten auf jeder Seite goldbraun ausbacken.
Schritt 7
Danach die Donuts auf die Küchenrolle setzen, um das überschüssige Fett aufzufangen.
Schritt 8
Topping:
Marzipan (100 g)
mit
Puderzucker (100 g)
in einer Schüssel verkneten, nach Packungsbeilage mit den
Lebensmittelfarbe (nach Bedarf)
einfärben und für 30 Minuten kühlen.
Schritt 9
Glasur:
Puderzucker (200 g)
mit
Wasser (30 ml)
mischen und in einen tiefen Behälter füllen. Für eine Schokoglasur kann die
Schokolade (100 g)
vorsichtig im Topf erhitzt werden.
Schritt 10
Die
Lebensmittelfarbe (nach Bedarf)
nach Packungsbeilage vorbereiten und die Zuckerglasur färben.
Schritt 11
Den Donut bis zur Hälfte in die Glasur tunken, dann mit
Zuckerstreusel (wenig)
dekorieren. Glasur anziehen lassen.
Schritt 12
Kühle Marzipanmasse mit einem Nudelholz dünn ausrollen und mit einer Lieblingsform ausstechen. Platziere die Marzipanform auf dem Donut.