Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
13 ZUTATEN 7 SCHRITTE 1 Std. 10 Min.

Kartoffelsoufflé mit Bergkäse und glacierten Feigen

REZEPT

Wir lieben die Kartoffel, in der Kombination mit Bergkäse zu einem luftigen Soufflé verarbeitet schmeckt sie mehr als fantastisch. Serviert mit saftigen Feigen für die extra Geschmacksnote

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   624 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   23.4 Liter

Kartoffelsoufflé mit Bergkäse und glacierten Feigen

Wir lieben die Kartoffel, in der Kombination mit Bergkäse zu einem luftigen Soufflé verarbeitet schmeckt sie mehr als fantastisch. Serviert mit saftigen Feigen für die extra Geschmacksnote

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   624 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   23.4 Liter

Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern
Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Soufflé

600 g
Kartoffeln
mehligkochend
wenig
Salz
5
Eier , getrennt
2 Messerspitzen
Muskatnuss, ganz , frisch gerieben
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
25 g
Speisestärke
100 g
Bergkäse
nach Bedarf
HOLL-Rapsöl
zum Ausfetten der Förmchen
nach Bedarf
Speisestärke
zum Bestäuben

Feigen

4
Feigen
15 g
Puderzucker
50 ml
Rotwein
50 ml
Portwein
Rezept für deinen nächsten Einkauf speichern

Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
382
FETT
13,3 g
PROTEIN
18,4 g
KOHLENHYDRATE
46,7 g

Notizen des Autoren

Zubehör: 4 Soufflé-Förmchen, 1 Gratinform

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Soufflé: Die Kartoffeln (600 g) schälen, grob schneiden und in Salzwasser weich kochen. Danach durch die Kartoffelpresse drücken.
Schritt 2
Das Eiweiss (5) mit Salz (wenig) zu Eischnee steif schlagen und kurz zur Seite stellen. Eigelb zusammen mit Muskat (2 Messerspitzen) , Pfeffer (wenig) und Speisestärke (25 g) zum Kartoffelpüree geben und gut mischen. Als nächstes den Bergkäse (100 g) in kleine Würfel schneiden und sorgsam unter die Kartoffelmasse heben. Zum Schluss das geschlagene Eiweiss unterheben.
Schritt 3
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 4
Vier Soufflé-Förmchen mit Öl (nach Bedarf) einpinseln und mit Speisestärke (nach Bedarf) bestäuben. Danach die Kartoffelmasse gleichmässig einfüllen.
Schritt 5
Wasserbad: Eine Gratinform mit 1 bis 2 cm Wasser füllen und Förmchen hineinstellen. Die Souffléförmchen im Wasserbad vorsichtig in den Ofen schieben und bei 200 °C für ungefähr 20 bis 25 Minuten backen.
Schritt 6
Feigen: In der Zwischenzeit zuerst den Stiel der Feigen (4) entfernen und dann das Obst vierteln. In einer Pfanne bei geringer Hitze den Puderzucker (15 g) karamellisieren lassen. Anschliessend den Rotwein (50 ml) und den Portwein (50 ml) hinzugiessen. Die Feigenschnitze beigeben und glacieren.
Schritt 7
Zum Schluss die Feigen in tiefen Tellern anrichten, das Souffléförmchen in die Mitte stellen und servieren.
Menüplan

Rezept bewerten

Jetzt bewerten:
title
description
TOP
Wir verwenden Cookies
Um dein Erlebnis zu verbessern, verwenden wir Cookies. Wenn du auf “AKZEPTIEREN” klickst, erklärst du dich mit der Speicherung von Cookies auf deinem Gerät einverstanden. Du kannst deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem du unsere auf unserer Website aktualisierst.
ABLEHNEN
AKZEPTIEREN
Rezept wird in Meine Momente gespeichert ANSICHT
Rezept wurde zu deiner Einkaufsliste hingzugefügt ANSICHT
Kochinspiration per E-Mail
Du weisst nicht, was du kochen sollst? Erhalte Rezeptideen im Wochenplan 🍝👨‍🍳👩‍🍳
Nährwerte pro Person
Kalorien
382
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
13,3 g
17%
Gesättigtes Fett
6,4 g
32%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
250,1 mg
83%
Gesamt Kohlenhydrate
46,7 g
17%
Nahrungsfasern
4,6 g
16%
Zucker
13,5 g
--
Eiweiss
18,4 g
37%
Natrium
294,1 mg
13%
Vitamin D
1,2 µg
6%
Kalzium
295,3 mg
23%
Eisen
2,6 mg
14%
Kalium
865,6 mg
18%