REZEPT
15 ZUTATEN 9 SCHRITTE 1 Std. 50 Min.

Kartoffelgratin mit Spinat und Kokos

Kartoffelgratin mit Spinat und Kokos
Kartoffelgratin mit Spinat und Kokos Rezept | V-Kitchen
Kartoffelgratin mit Spinat und Kokos
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
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1 Std. 50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Gratin

4
Schalotten
45 ml
Rapsöl
300 g
Spinat, frisch , gewaschen, abgetropft
1.2 kg
Kartoffeln
mehligkochend
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
2
Limetten , Abrieb, entsaftet
plus 60 ml Limettensaft bei 4 Portionen
150 g
Kokoscreme
150 ml
lauwarm Gemüsebouillon

Aroma-Topping

50 ml
Rapsöl
2
Peperoncino , fein geschnitten
3 Zehen
Knoblauch , dünne Scheiben
2 cm
Ingwer , stifteln

Topping

1 Bd.
Frühlingszwiebeln , fein gehackt
1/2 Bd.
Koriander, frisch , grob gehackt
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
593
FETT
23,5 g
PROTEIN
12,2 g
KOHLENHYDRATE
84,8 g

Notizen des Autoren

Tipp: Kokoscreme kann durch Kokosmilch ersetzt werden und mit 130 ml Gemüsebouillon vermengt werden.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 2
Die Schalotten (4) in feine Ringe schneiden. In einer grossen Pfanne das Rapsöl (30 ml) erhitzen und die Schalotten für etwa 8 Minuten goldgelb anbraten.
Schritt 3
Spinat, frisch (300 g) zugeben und kurz dünsten, bis er zusammenfällt und gar ist. Spinat-Mix in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
Schritt 4
Als nächstes die Kartoffeln (1.2 kg) schälen und in feine Scheiben hobeln. Vorsichtig mit dem Spinat und den Schalotten vermengen. Mit Salz (wenig) , reichlich Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) sowie dem Limetten (2) würzen.
Schritt 5
Anschliessend die Gratinform mit Rapsöl (15 ml) einfetten. Dann die Kartoffeln und den Spinat in die Form geben und schichten. Nun die Kokoscreme (150 g) mit der Gemüsebouillon (150 ml) vermengen und den Guss über das Gratin giessen.
Schritt 6
Die Form mit Alufolie abdecken und für ungefähr 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen bis die Kartoffeln gar sind.
Schritt 7
Aroma-Topping: Unterdessen das Rapsöl (50 ml) in einer Pfanne erhitzen. Die Peperoncino (2) , den Knoblauch (3 Zehen) und den Ingwer (2 cm) zugeben und im heissen Öl goldbraun rösten.
Schritt 8
Nach 60 Minuten die Alufolie des Auflaufs entfernen, die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen und das aromatisierte Öl über das Gratin verteilen. Die Form zurück in den Ofen schieben und bei 200 °C für weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen.
Schritt 9
Zum Schluss das Ganze mit Frühlingszwiebeln (1 Bd.) und Koriander, frisch (1/2 Bd.) anrichten.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
593
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
23,5 g
30%
Gesättigtes Fett
2,2 g
11%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
3,4 mg
1%
Gesamt Kohlenhydrate
84,8 g
31%
Nahrungsfasern
11,3 g
40%
Zucker
10,7 g
--
Eiweiss
12,2 g
24%
Natrium
549,9 mg
24%
Vitamin D
--
--
Kalzium
127,8 mg
10%
Eisen
4,7 mg
26%
Kalium
303,3 mg
6%
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