FOOD FACTS
Vita Score 😀 Überdurchschnittlich
Klima Score 😀 320 g CO₂äq
Wasserbilanz 😀 32.7 Liter
Total Time
1 Std. 50 Min.
4,0
1 Bewertungen
Author: kartoffel.ch
Personen:
4
Zutaten
Gratin
•
4
Schalotten
•
45
ml
Rapsöl
•
300
g
Spinat, frisch
, gewaschen, abgetropft
•
1.2
kg
Kartoffeln
•
wenig
Salz
•
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
•
2
Limetten
, Abrieb, entsaftet
•
150
g
Kokoscreme
•
150
ml
lauwarm
Gemüsebouillon
Aroma-Topping
•
50
ml
Rapsöl
•
2
Peperoncino
, fein geschnitten
•
3
Zehen
Knoblauch
, dünne Scheiben
•
2
cm
Ingwer
, stifteln
Topping
•
1
Bd.
Frühlingszwiebeln
, fein gehackt
•
1/2
Bd.
Koriander, frisch
, grob gehackt
Cooking Instructions
1.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
2.
Die Schalotten (4) in feine Ringe schneiden. In einer grossen Pfanne das Öl (30 ml) erhitzen und die Schalotten für etwa 8 Minuten goldgelb anbraten.
3.
Spinat (300 g) zugeben und kurz dünsten, bis er zusammenfällt und gar ist. Spinat-Mix in eine Schüssel geben und beiseitestellen.
4.
Als nächstes die Kartoffeln (1.2 kg) schälen und in feine Scheiben hobeln. Vorsichtig mit dem Spinat und den Schalotten vermengen. Mit Salz (wenig), reichlich Pfeffer (wenig) sowie dem Limettensaft und -abrieb (2) würzen.
5.
Anschliessend die Gratinform mit Rapsöl (15 ml) einfetten. Dann die Kartoffeln und den Spinat in die Form geben und schichten. Nun die Kokoscreme (150 g) mit der Bouillon (150 ml) vermengen und den Guss über das Gratin giessen.
6.
Die Form mit Alufolie abdecken und für ungefähr 60 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen bis die Kartoffeln gar sind.
7.
Aroma-Topping: Unterdessen das Öl (50 ml) in einer Pfanne erhitzen. Die Peperoncino (2), den Knoblauch (3 Zehen) und den Ingwer (2 cm) zugeben und im heissen Öl goldbraun rösten.
8.
Nach 60 Minuten die Alufolie des Auflaufs entfernen, die Ofentemperatur auf 200 °C erhöhen und das aromatisierte Öl über das Gratin verteilen. Die Form zurück in den Ofen schieben und bei 200 °C für weitere 10 bis 15 Minuten fertig backen.
9.
Zum Schluss das Ganze mit Frühlingswiebeln (1 Bd.) und Koriander (1/2 Bd.) anrichten.
Notizen des Autoren
Kokoscreme kann durch Kokosmilch ersetzt werden und mit 130 ml Gemüsebouillon vermengt werden.
Nährwerte pro Person
KALORIEN
551
FETT
23,8 g
PROTEIN
11,7 g
KOHLENHYDRATE
75,5 g
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