REZEPT
17 ZUTATEN 8 SCHRITTE 1 Std.

Vegane Lasagne mit Gemüse

Der italienische Klassiker mal vegan. Wir verzichten in diesem Rezept komplett auf Fake-Käse und veganes Hack - weil es das gar nicht braucht! Die vegane Béchamel-Sauce überzeugt auch so, versprochen!
Vegane Lasagne mit Gemüse Rezept | V-Kitchen
Der italienische Klassiker mal vegan. Wir verzichten in diesem Rezept komplett auf Fake-Käse und veganes Hack - weil es das gar nicht braucht! Die vegane Béchamel-Sauce überzeugt auch so, versprochen!
Joel & Muriel
Die Kochbuchautoren Joel & Muriel zeigen dir einfache und günstige Alltagsrezepte. Inspirieren lässt sich das Paar gerne auf Reisen und auf Street Food Märkten überall auf der Welt.
http://www.joelundmuriel.ch
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1 Std.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH

Gemüsesauce

1
Zwiebel
2
Karotten
60 ml
Wasser
100 g
Auberginen
100 g
Champignon, weiss
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
nach Bedarf
Olivenöl
560 g
Tomaten , gehackt
1 Pr.
Zucker
nach Bedarf
Basilikum
(optional)

Bechamelsauce

30 g
Margarine
30 g
Mehl
600 ml
Sojamilch
oder jede beliebige Milchalternative
3 g
Salz
1 Msp.
Muskatnuss, gemahlen
12
Lasagneblätter
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
966
FETT
48,2 g
PROTEIN
32,4 g
KOHLENHYDRATE
117,4 g

Notizen des Autoren

Tipp: Für die Gemüsesauce kannst du auch viele andere Gemüse verwenden – die Sauce ist ideal, um Reste zu verwerten.

Dieses Gericht lässt sich super vorbereiten und später wieder aufwärmen.

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Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Gemüsesauce: Die Zwiebel (1) fein hacken und in einer Bratpfanne mit Olivenöl (nach Bedarf) bei mittlerer Hitze andünsten. Die Karotten (2) in ganz feine Stücke schneiden und zusammen mit dem Wasser (60 ml) zu den Zwiebeln geben.
Schritt 2
Die Auberginen (100 g) in feine Würfel und die Champignon, weiss (100 g) in feine Scheiben schneiden. Alles in die Pfanne geben, mit Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) abschmecken und ca. 3 Minuten weiterdünsten.
Schritt 3
Als nächstes Tomaten (560 g) , Zucker (1 Pr.) und Basilikum (nach Bedarf) dazugeben. Mit geschlossenem Deckel für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Am Ende nochmals mit Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) abschmecken.
Schritt 4
Béchamelsauce: In einem Kochtopf die Margarine (30 g) bei mittlerer Hitze schmelzen und mit einem Schwingbesen das Mehl (30 g) einrühren. Sobald daraus eine Masse wird, die Sojamilch (600 ml) nach und nach unterrühren. Mit Salz (3 g) und Muskatnuss, gemahlen (1 Msp.) würzen. Die Sauce unter ständigem Rühren für etwa 5–10 Minuten aufkochen, bis sie eingedickt ist.
Schritt 5
Den Backofen auf 250 °C vorheizen.
Schritt 6
Die Auflaufform mit Margarine einfetten und folgendermassen Schichten: Gemüsesauce – Béchamelsauce – Lasagneblätter (12) – Gemüsesauce – Béchamelsauce – Lasagneblatt bis alles aufgebraucht wurde. Die restliche Béchamelsauce auf der letzten Pastaschicht verteilen.
Schritt 7
Die Lasagne in den vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel für etwa 20 Minuten bei 250 °C backen, bis sie gebräunt ist und die Pastablätter weich sind.
Schritt 8
Sobald die Lasagneblätter weich sind, die Lasagne aus dem Backofen nehmen und für ungefähr 10 Minuten vor dem Servieren ruhen lassen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
966
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
48,2 g
62%
Gesättigtes Fett
6,2 g
31%
Trans Fett
0,5 g
--
Cholesterin
208,9 mg
70%
Gesamt Kohlenhydrate
117,4 g
43%
Nahrungsfasern
18,0 g
64%
Zucker
29,5 g
--
Eiweiss
32,4 g
65%
Natrium
1748,3 mg
76%
Vitamin D
--
--
Kalzium
820,6 mg
63%
Eisen
8,0 mg
44%
Kalium
1488,7 mg
32%
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