REZEPT
19 ZUTATEN 10 SCHRITTE 1 Std. 20 Min.

Orientalischer Auberginen Dip in dreierlei Variation

Hab ich’s schon erwähnt? Orientalische Häppchen gehen eigentlich immer. Ich liebe Variationen mit Aubergine. Aus drei Auberginen, kann man ganz einfach tolle Brotaufstriche, oder natürlich Mezze, zaubern.
Orientalischer Auberginen Dip in dreierlei Variation Rezept | V-Kitchen
Hab ich’s schon erwähnt? Orientalische Häppchen gehen eigentlich immer. Ich liebe Variationen mit Aubergine. Aus drei Auberginen, kann man ganz einfach tolle Brotaufstriche, oder natürlich Mezze, zaubern.
Limon Rimon
So einfach geht orientalische Küche auch zu Hause. Die raffinierten Limon Rimon-Rezepte von Naomi sind eine wahre Freude für Auge und Gaumen.
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1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH

Gemüse

3
Auberginen
1
Peperoni, rot

Aubergine-Peperoni-Paste

nach Bedarf
Olivenöl
4 g
entsaftet Zitronen
4 g
Zucker
wenig
Salz
wenig
Petersilie, frisch, glatt

Aubergine-Tahina-Petersilien Paste

70 g
Tahini
15 g
entsaftet Zitronen
15 g
Granatapfelmelasse
1 Zehe
Knoblauch
wenig
Petersilie, frisch, glatt
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
nach Bedarf
Granatapfelkerne

Aubergine-Joghurt-Zitronen Paste

nach Bedarf
Griechischer Joghurt
oder veganer Griechischer Joghurt
1/2
Zitrone, Bio , entsaftet, Abrieb
wenig
Sumach
wenig
Salz
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
335
FETT
19,4 g
PROTEIN
9,3 g
KOHLENHYDRATE
34,4 g

Notizen des Autoren

Tipp: Alle drei Dips schmecken vorzüglich zusammen mit Tahini oder mit Hummus. Überhaupt lassen sich diese Aufstriche bzw. Mezze uneingeschränkt kombinieren. Sie schmecken sowohl auf Brot, mit Pita zu Grilliertem als auch mit Rohkost.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
Schritt 2
Die Auberginen (3) mit einer Gabel mehrmals einstechen und in den vorgeheizten Ofen auf einem Blech für etwa 1 Stunde grillieren.
Schritt 3
Nach 30 Minuten die Peperoni, rot (1) auf das Blech geben und zusammen mit den Auberginen für weitere 30 Minuten garen.
Schritt 4
Anschliessend die Auberginen abkühlen lassen, aufschneiden und mit einem Löffel das weiche Fruchtfleisch heraus schaben. Das Fruchtfleisch grob hacken, in ein Sieb geben und für mindestens 15 Minuten abtropfen lassen .
Schritt 5
Als nächstes die abegtropften Auberginen in 3 gleichgrosse Portionen aufteilen.
Schritt 6
Aubergine-Peperoni-Paste: Die Peperoni schälen, Stielansatz und Kerne entfernen. Das das Fruchtfleisch zerkleinern und ebenfalls abtropfen lassen.
Schritt 7
Olivenöl (nach Bedarf) in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die erste Auberginenportion zusammen mit der Peperoni in die Pfanne geben und kurz anbraten. Zitronen (4 g) , Zucker (4 g) und Salz (wenig) unterrühren. Zum Schluss die Masse in eine Schale geben und mit Petersilie, frisch, glatt (wenig) garnieren.
Schritt 8
Aubergine-Tahina-Petersilie Paste: Tahini (70 g) in eine Schüssel geben und mit Zitronen (15 g) verrühren. Wasser nach und nach beigeben bis eine cremige Paste entsteht.
Schritt 9
Als nächstes die Granatapfelmelasse (15 g) zusammen mit Knoblauch (1 Zehe) , Petersilie, frisch, glatt (wenig) , Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) hinzufügen und gut verrühren. Zum Schluss die abgetropfte Aubergine darunter mischen. Den Dip auf einen tiefen Teller anrichten und mit Granatapfelkerne (nach Bedarf) garnieren.
Schritt 10
Aubergine-Joghurt-Zitronen Paste: Die abgetropfte Aubergine in eine Schale geben und mit einer Gabel zerdrücken. Als nächstes Griechischer Joghurt (nach Bedarf) , Zitrone, Bio (1/2) unterrühren. Das Ganze mit Sumach (wenig) und Salz (wenig) abschmecken und mit Zitronenabrieb anrichten.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
335
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
19,4 g
25%
Gesättigtes Fett
2,6 g
13%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
34,4 g
13%
Nahrungsfasern
9,7 g
35%
Zucker
14,3 g
--
Eiweiss
9,3 g
19%
Natrium
22,5 mg
1%
Vitamin D
--
--
Kalzium
91,5 mg
7%
Eisen
2,1 mg
12%
Kalium
822,5 mg
18%
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