REZEPT
26 ZUTATEN 6 SCHRITTE 1 Std. 15 Min.

Köttbullar mit Kartoffelstock

Köttbular mit Kartoffelstock
Köttbullar mit Kartoffelstock Rezept | V-Kitchen
Köttbular mit Kartoffelstock
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1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Köttbullar

15 ml
HOLL-Rapsöl
1
Zwiebel , fein gehackt
500 g
Hackfleisch
15 g
Senf
1
Ei , verquirlt
50 g
Paniermehl
40 ml
Rahm
wenig
Muskatnuss, ganz , frisch gemahlen
1 g
Paprikapulver
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
nach Bedarf
Öl
zum Anbraten

Sauce

350 ml
Rinderfond
45 ml
Rotwein
15 g
Mehl
nach Bedarf
Wasser
200 ml
Vollrahm
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle

Kartoffelstock

1 kg
Kartoffeln
mehligkochend
200 ml
Milch
50 g
Butter
wenig
Muskatnuss, ganz , frisch gerieben
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen

zum Servieren

nach Bedarf
Preiselbeeren, konserviert
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Notizen des Autoren

Tipp: Die angegebene Menge reicht für etwa 30 Fleischbällchen.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Köttbullar: Das HOLL-Rapsöl (15 ml) in einer Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebel (1) glasig dünsten. Zusammen mit dem Hackfleisch (500 g) , Senf (15 g) , Ei (1) , Paniermehl (50 g) , Rahm (40 ml) , Muskatnuss, ganz (wenig) , Paprikapulver (1 g) , Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer einheitlichen Masse vermengen bis ein glatter Fleischteig entsteht. Ca. eine halbe Stunde kühl stellen.
Schritt 2
Mit einem Löffel gleichmässige Portionen vom Fleischteig abstechen. Mit den Händen zu ca. 30 Fleischbällchen formen. Öl (nach Bedarf) in einer Bratpfanne erhitzen. Die Fleischbällchen rundum goldgelb und knusprig anbraten und warmstellen.
Schritt 3
Rahmsauce: Den Rinderfond (350 ml) mit dem Rotwein (45 ml) zum Kochen bringen. Ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Mehl (15 g) mit etwas Wasser anrühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Wasser (nach Bedarf) und Vollrahm (200 ml) beigeben, Sauce unter Rühren mit dem Schwingbesen ca. 2 Minuten kochen. Mit Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, aus der Mühle (wenig) würzen.
Schritt 4
Kartoffelstock: Die Kartoffeln (1 kg) schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Zugedeckt in Salzwasser ca. 20 Minuten weich dämpfen. Das Wasser abgiessen und die Kartoffeln ca. 5 Minuten ausdampfen lassen.
Schritt 5
Die Milch (200 ml) mit der Butter (50 g) in eine Pfanne geben und kurz erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Kartoffeln durch das Passevite drehen oder mit dem Kartoffelstampfer zerstossen. Die Milch unter Rühren mit der Kelle zu den Kartoffeln geben. Umrühren bis ein luftig lockerer Kartoffelstock entsteht. Mit Muskatnuss, ganz (wenig) , Salz (wenig) und Pfeffer, schwarz, gemahlen (wenig) abschmecken.
Schritt 6
Auf einem Teller den Kartoffelstock zusammen mit den Köttbullar, der Sauce und den Preiselbeeren, konserviert (nach Bedarf) servieren.
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