Zubereitung
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Schritt 1
Teig: Das
Mehl (280 g)
mit dem
Salz (2 g)
in eine Schüssel geben.
Das Ei (1)
verquirlen.
Wasser (100 ml)
und
Öl (5 ml)
zum Mehl geben. Ca. 5 bis 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Füllung: Die
Zwiebel (1)
fein hacken und in der
Butter (30 g)
einige Minuten andünsten, ohne braun werden zu lassen.
Schritt 3
Die
Kartoffeln (500 g)
stampfen. Die Zwiebelbutter und den
Quark (200 g)
zugeben und vermengen. Die Masse mit
Salz (6 g)
und
Pfeffer (1 g)
würzen.
Schritt 4
Piroggen: Den Teig vierteln. Ca. 2 mm dick auswallen und Kreise ausstechen. 1 TL Kartoffelfüllung in die Mitte geben. Die Ränder mit wenig Wasser bestreichen. Den Teig zu Halbmonden umklappen und die Ränder sorgfältig andrücken.
Schritt 5
In einer grossen Pfanne Salzwasser zum Kochen bringen. Die Piroggen portionenweise kochen, bis sie an die Oberfläche kommen. Weitere 2 bis 3 Minuten sieden lassen. Mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.
Schritt 6
Den
Speck (4 Scheiben)
in feine Streifen schneiden. In eine Bratpfanne geben und ohne Fett erhitzen, knusprig braten und aus der Pfanne nehmen. In derselben Pfanne die
Butter (45 g)
schmelzen. Die
Zwiebelstreifen (1)
zugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen. Den Speck zugeben und die Piroggen vor dem Servieren in der aromatisierten Butter schwenken.
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