Zubereitung
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Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 2
Die
Kartoffeln (2)
mit einer Nadel einmal einstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 1 ½ Stunden backen bis sie gar sind.
Schritt 3
Als nächstes die Kartoffeln auskühlen lassen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel aushöhlen, wobei ca. 5 mm Kartoffel an der Schale gelassen wird, damit die Hälften ihre Form behalten.
Schritt 4
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 5
Die Hälfte der ausgehöhlten Kartoffelmasse in eine Schüssel geben. Mit einer Gabel zerdrücken. Mit der Hälfte des
Gruyère (40 g)
, der
Crème Fraîche (30 g)
, dem
Rapsöl (45 ml)
und den
Kräutern (1/2 Bd.)
vermengen. Die Masse mit
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
würzen. Den
Speck (4 Scheiben)
in die Vertiefungen legen. Die Kartoffelmasse auf die Hälften verteilen und mittig mit einem Löffelrücken eine Vertiefung eindrücken.
Schritt 6
Die Kartoffelhälften in eine Backform geben und die
Eier (4)
direkt in die Vertiefungen aufschlagen. Mit dem restlichen
Gruyère (40 g)
bestreuen und bei 180 °C für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen bis das Eiweiss fest und das Eigelb wachsweich ist. Zum Servieren mit Kräuter bestreuen.
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