Zubereitung
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Schritt 1
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 2
Gratinform mit
Butter (nach Bedarf)
einfetten.
Knoblauch (1 Zehe)
halbieren und die Form mit der Schnittfläche nach unten einreiben. Mit dem Sparschäler zwei Streifen
Zitronenschale (1/2)
abschälen, zusammen mit den Knoblauchhälften, der
Butter (200 g)
und dem
Thymian (1 g)
in eine Pfanne geben. Bei kleiner Hitze Butter schmelzen, vom Herd nehmen und einige Minuten ziehen lassen.
Schritt 3
Die
Kartoffeln (1 kg)
und
Karotten (500 g)
gründlich waschen. In sehr dünne Scheiben oder breite Streifen hobeln und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch und die Zitronenschale aus der Butter nehmen. Die Hälfte der flüssigen Butter mit den Kartoffeln und den Karotten vermengen. Mit reichlich
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
würzen.
Schritt 4
Die Kartoffel- und Karottenscheiben überlappend in einer Reihe auslegen. Vorsichtig aufrollen. Die rosenförmigen Rollen aufrecht in eine Gratinform setzen. Den Rest der Butter über die Kartoffelrosen giessen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45 bis 50 Minuten goldgelb und knusprig backen. Zum Servieren mit
Thymian (wenig)
bestreuen.
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