REZEPT
10 ZUTATEN 9 SCHRITTE 2 Std. 45 Min.

Speckzopf mit Zwiebeln und Speckwürfeli

Unser Speckzopf-Teig ist mit Zwiebeln, gebratenen Speckwürfeli und wenig Hefe angereichert. Wir lassen den Teig über Nacht im Kühlschrank langsam aufgehen und bestreichen ihn vor dem Backen mit Ei. So fein! Servieren kannst du den Speckzopf zum Apéro, Brunch oder Zvieri.
Speckzopf mit Zwiebeln und Speckwürfeli Rezept | V-Kitchen
Unser Speckzopf-Teig ist mit Zwiebeln, gebratenen Speckwürfeli und wenig Hefe angereichert. Wir lassen den Teig über Nacht im Kühlschrank langsam aufgehen und bestreichen ihn vor dem Backen mit Ei. So fein! Servieren kannst du den Speckzopf zum Apéro, Brunch oder Zvieri.
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2 Std. 45 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
300 ml
Milch , Raumtemperatur
8 g
frische Hefe
30 g
Zucker
500 g
Mehl
10 g
Salz
60 g
Butter
60 g
Frühstücksspeck
1
Zwiebel , klein gewürfelt
1
Ei
15 ml
Wasser
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
733
FETT
21,3 g
PROTEIN
22,4 g
KOHLENHYDRATE
111,5 g

Notizen des Autoren

Tipp: Du kannst den Zopf natürlich auch klassisch über Kreuz flechten. Diesen Zopf haben wir mit wenig Hefe, aber einer langen Gärung gemacht. Diese Methode ist toll wenn du den Teig bereits am Vorabend zubereiten möchtest.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Milch (300 ml) , frische Hefe (8 g) und Zucker (30 g) verrühren.
Schritt 2
Mehl (500 g) und Salz (10 g) beigeben und für 6-8 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Jetzt die Butter (60 g) in Stücken zugeben und weitere 10 Minuten zu einem seidenweichen Teig kneten.
Schritt 3
Den Teig für 45 Minuten bei Raumtemperatur zugedeckt aufgehen lassen. Anschliessend in den Kühlschrank stellen und über Nacht (12 Stunden) nochmals ruhen lassen.
Schritt 4
Am nächsten Tag die Schüssel mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1 Stunde stehen lassen.
Schritt 5
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 6
Den Frühstücksspeck (60 g) in der Pfanne knusprig braten, auf ein Küchenpapier geben und erkalten lassen. Im restlichen Fett die klein geschnittene Zwiebel (1) glasig dünsten. Speck zerkrümeln und mit den Zwiebeln mischen.
Schritt 7
Die Speckmischung in den Teig einarbeiten. Drei gleich grosse Kugeln formen und 10 Minuten entspannen lassen.
Schritt 8
Aus den Kugeln drei Stränge rollen und zu einem Zopf flechten. Ei (1) verquirlen und mit dem Wasser (15 ml) mischen. Den Zopf damit bestreichen. Nochmals ca. 30 Minuten ruhen lassen.
Schritt 9
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 25 Minuten backen.
MENÜPLAN
83 Gespeichert
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Nährwerte pro Person
Kalorien
733
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
21,3 g
27%
Gesättigtes Fett
10,6 g
53%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
52,2 mg
17%
Gesamt Kohlenhydrate
111,5 g
41%
Nahrungsfasern
4,6 g
16%
Zucker
13,8 g
--
Eiweiss
22,4 g
45%
Natrium
1536,4 mg
67%
Vitamin D
--
--
Kalzium
141,5 mg
11%
Eisen
5,9 mg
33%
Kalium
226,8 mg
5%
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