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REZEPT
11 ZUTATEN 4 SCHRITTE 50 Min.

Cremige Gemüse-Polenta im Steamer

4,0
3 Bewertungen

Die Zubereitung von Gemüse-Polenta im Steamer/Dampfgarer ist eine gesunde und zeitsparende Methode.
FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   488 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.9 Liter

Cremige Gemüse-Polenta im Steamer
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Die Zubereitung von Gemüse-Polenta im Steamer/Dampfgarer ist eine gesunde und zeitsparende Methode.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   488 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.9 Liter

Italienisches Traditionsgericht

Polenta, ein traditionelles italienisches Gericht aus Maisgriess, wird im Steamer zu einer wunderbar cremigen Konsistenz gekocht, während gleichzeitig das Gemüse darin gegart wird.

Um Gemüse-Polenta im Steamer zuzubereiten, benötigst du zunächst frisches Gemüse deiner Wahl. Klassische Optionen sind zum Beispiel Paprika, Zucchini, Tomaten oder Spinat. Unsere Variante wird mit Rüebli, Sellerieknollen, Lauch und Kerbel zubereitet. Das Gemüse wird in kleine Stücke geschnitten und dann zusammen mit dem Polentagriess und der Gemüsebouillon in den Steamer gegeben.

Die Vorteile einer Zubereitung im Steamer

Der Steamer gart die Zutaten schonend und gleichmässig, sodass die Polenta saftig und das Gemüse zart und aromatisch wird. Die Verwendung von Gemüsebrühe anstelle von Wasser verleiht der Polenta zusätzlichen Geschmack. Die Zubereitung von Gemüse-Polenta im Steamer ist nicht nur einfach, sondern auch eine gesunde Wahl, da sie wenig Fett enthält und reich an Ballaststoffen ist.
Nachdem die Gemüse-Polenta im Steamer fertig gegart ist, kannst du sie nach Belieben mit Gewürzen, frischen Kräutern oder geriebenem Käse verfeinern. Dieses Gericht ist nicht nur lecker, sondern auch äusserst vielseitig und lässt sich gut als Hauptgericht oder Beilage servieren.

Klassische Zubereitung ohne Steamer

Falls du keinen Steamer/Dampfgarer zur Verfügung hast, lässt sich die Gemüse-Polenta selbstverständlich auch klassisch in der Pfanne zubereiten. Dabei ist es wichtig, dass du den Maisgriess und das Gemüse zusammen mit der Bouillon immer wieder gut umrührst während das Ganze auf kleiner Hitze köchelt. Bei Bedarf hin und wieder etwas Gemüsebouillon nachgeben.

Wenn du nun so richtig Appetit auf Polenta-Gerichte bekommen hast, dann schaue dir unbedingt unsere weiteren Polenta-Rezepte an. Zum Beispiel Polenta mit Marroni-Ragout. En Guete!

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50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
200 g
Polenta
grobkörnig
200 ml
Gemüsebouillon
200 ml
Milch
200 ml
Halbrahm
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Muskatnuss, gemahlen
100 g
Karotten
100 g
Sellerieknollen
100 g
Lauch
wenig
Kerbel , gehackt
wenig
Butter
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
170
FETT
7,4 g
PROTEIN
5,6 g
KOHLENHYDRATE
20,9 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Karotten (100 g) , Sellerie (100 g) und Lauch (100 g) waschen. Danach in kleine Würfel schneiden.
Schritt 2
Polenta (200 g) , Bouillon (200 ml) , Milch (200 ml) , Halbrahm (200 ml) sowie Pfeffer (wenig) und Muskat (wenig) zusammen mit dem Gemüse in eine Garschale oder Gratinform geben und gut verrühren.
Schritt 3
Die Gratinform in den Steamer geben und bei 100 °C Dämpfen für 40-50 Minuten.
Schritt 4
Nach Ablauf der Garzeit den Kerbel (wenig) sowie die Butter (wenig) beigeben, umrühren, abschmecken und sofort servieren.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
170
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
7,4 g
9%
Gesättigtes Fett
4,5 g
22%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
24,7 mg
8%
Gesamt Kohlenhydrate
20,9 g
8%
Nahrungsfasern
1,9 g
7%
Zucker
5,9 g
--
Eiweiss
5,6 g
11%
Natrium
412,4 mg
18%
Vitamin D
0,6 µg
3%
Kalzium
163,5 mg
13%
Eisen
0,6 mg
3%
Kalium
429,3 mg
9%