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17 ZUTATEN 11 SCHRITTE 55 Min.

Ein saftiger Luzerner Lebkuchen vom Blech

REZEPT

Dieser extrem saftige, luftige, aromatische und leckere Luzerner Lebkuchen gehört wohl zu den bekanntesten Schweizer Gebäckspezialitäten.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   659 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   18.3 Liter

Ein saftiger Luzerner Lebkuchen vom Blech
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Dieser extrem saftige, luftige, aromatische und leckere Luzerner Lebkuchen gehört wohl zu den bekanntesten Schweizer Gebäckspezialitäten.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   659 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   18.3 Liter

Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
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Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.
55 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
US / METRISCH

Teig

250 g
Birnensaft
400 g
Vollmilch
250 g
Vollrahm
150 g
Butter
140 g
Zucker
wenig
Zitronen , Abrieb
20 g
Lebkuchengewürz
600 g
Ruchmehl
20 g
Natron

Lebkuchengewürz

20 g
Anis, gemahlen
15 g
Nelken, gemahlen
15 g
Ingwer, gemahlen
20 g
Koriander, gemahlen
6 g
Muskatnuss, gemahlen
2 g
Kardamom, gemahlen
20 g
Zimt, gemahlen

Topping

wenig
Birnensaft
zum Bestreichen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
659
FETT
29,3 g
PROTEIN
13,3 g
KOHLENHYDRATE
90,7 g

Notizen des Autoren

Tipp: Die Lebkuchen Gewürzmischung besteht aus 20% Anis, 14% Gewürznelke, 14% Ingwer, 18% Koriander, 9% Muskat, 5% Kardamom und 20% Zimt.

Angegebene Menge reicht für 1 Tortenring mit Ø 24 cm und 1 Kastenform mit 24 cm Länge.

Haltbarkeit: In Folie eingepackt ca. 4 Tage.

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Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den eingedickten Birnensaft (250 g) mit der Vollmilch (400 g) , der Vollrahm (250 g) und der in Würfel geschnittene Butter (150 g) in einen grossen Kochtopf geben und auf dem Herd auf etwa 40 °C erwärmen (nicht kochen!). Sobald die Butter beginnt sich aufzulösen, den Zucker (140 g) dazugeben und alles gut verrühren.
Schritt 2
Zur selben Zeit den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 3
Danach die ganze Masse in eine grosse Schüssel (oder in die Küchenmaschine) geben. Dann Zitronenabrieb (wenig) dazugeben.
Schritt 4
Alle Zutaten für das Lebkuchengewürz miteinander vermengen; Anis (20 g) , Nelken (15 g) , Ingwer (15 g) , Koriander (20 g) , Muskat (6 g) , Kardamom (2 g) und Zimt (20 g) .
Schritt 5
Ein Teil des Lebkuchengewürzes (20 g) mit dem Natron (20 g) zum Ruchmehl (600 g) in eine grosse Schüssel geben und alles gut vermischen.
Schritt 6
Anschliessend die Mehlmischung zur Birnensaftmischung geben und alles klumpenfrei verrühren.
Schritt 7
Einen Tortenring mit Backpapier auskleiden und die Masse bis etwa zur Hälfte einfüllen. Die restliche Masse in eine gut ausgefettet Kastenform - ebenfalls bis zur Hälfte - füllen (oder man verwendet zwei runde Kuchenformen).
Schritt 8
Die Luzerner Lebkuchen im vorgeheizten Backofen für ca. 25-30 Minuten bei 190 °C Ober-/Unterhitze backen.
Schritt 9
In der Zwischenzeit den Birnensaft (wenig) in einen kleinen Kochtopf geben und erwärmen.
Schritt 10
Nach dem Backen den Kuchen aus der Kastenform sofort herausnehmen und beide Kuchen in noch heissem Zustand, mit dem aufgewärmten Birnendicksaft bestreichen.
Schritt 11
Die Kuchen vor dem Geniessen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
659
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
29,3 g
38%
Gesättigtes Fett
18,3 g
92%
Trans Fett
0,4 g
--
Cholesterin
81,6 mg
27%
Gesamt Kohlenhydrate
90,7 g
33%
Nahrungsfasern
5,8 g
21%
Zucker
24,3 g
--
Eiweiss
13,3 g
27%
Natrium
721,3 mg
31%
Vitamin D
1,1 µg
6%
Kalzium
144,2 mg
11%
Eisen
5,0 mg
28%
Kalium
184,7 mg
4%