Zubereitung
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Schritt 1
Die
Mandeln (50 g)
mit dem
Orangeat (50 g)
in einen Food Processor oder Blender geben und grob hacken.
Schritt 2
Den
Honig (120 g)
mit dem
Zucker (60 g)
, dem
Orangenabrieb (wenig)
und den Gewürzen;
Zimt (6 g)
,
Muskat (2 g)
und
Nelken (1 g)
in einen Kochtopf geben und auf dem Herd unter ständigem Rühren auf etwa 40-50 °C erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist.
Schritt 3
Sobald sich die Masse verbunden hat, das
Kirschwasser (30 g)
beigeben und nochmals alles gut verrühren.
Schritt 4
Danach den Topf vom Herd nehmen, die gehackten Mandeln und das Orangeat dazugeben und alles gut vermischen.
Schritt 5
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 6
Die Honigmasse in eine grössere Schüssel geben, das
Mehl (150 g)
und das
Backpulver (2 g)
dazu geben. Alles zu einem Teig mischen und sofort weiterverarbeiten.
Schritt 7
Den Teig auf ein Backpapier geben und mit einem zweiten Backpapier zudecken. Mit einem Rollholz den Teig möglichst rechteckig auf etwa 6 mm ausrollen.
Schritt 8
Dann das obere Backpapier wegnehmen, und die Teigkanten auf allen Seiten mit einem Ausrollholz leicht nach innen drücken, so dass ein gleichmässiges Rechteck entsteht.
Schritt 9
Den Teig nochmals mit dem Backpapier zudecken und auf die richtige Grösse ausrollen. Danach das obere Backpapier wieder entfernen und den ausgerollten Teig mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen.
Schritt 10
Den ausgerollten Läckerliteig für etwa 15-20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Schritt 11
Die Glasur 2-3 Minuten bevor die Läckerli aus dem Ofen kommen herstellen. Den
Puderzucker (30 g)
zum
Wasser (20 g)
in einen Kochtopf geben und auf dem Herd für 1-2 Minuten aufkochen, bis sich der Zucker schön aufgelöst hat. Masse sollte dann etwas dickflüssig sein.
Schritt 12
Die Basler Läckerli aus dem Ofen nehmen und die ganze Platte noch im heissen Zustand mit der dickflüssigen heissen Glasur bestreichen.
Schritt 13
Nach dem Erkalten wird der Zucker „absterben“ und die Läckerli bekommen die typischen und unregelmässigen weissen Stellen. Das Backpapier mit der Läckerliplatte vom Blech auf die Arbeitsplatte ziehen und mit einem Ruck-Zuck (Teigschneider) Rechtecke von 5cm x 4cm markieren und einem Pizzarad schneiden.
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