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12 ZUTATEN 7 SCHRITTE 40 Min.

Kürbisgratin mit Knusperkruste

REZEPT

4,0
1 Bewertungen

Dieser Kürbisgratin ist eine tolle Alternative zu Kartoffelgratin und kann als vegetarisches Gericht sowie als Beilage zu Fleischgerichten serviert werden.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   373 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.0 Liter

Kürbisgratin mit Knusperkruste

Dieser Kürbisgratin ist eine tolle Alternative zu Kartoffelgratin und kann als vegetarisches Gericht sowie als Beilage zu Fleischgerichten serviert werden.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   373 g CO₂äq
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40 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
1
Zwiebel , mittelgross
2 Zehen
Knoblauch
15 g
Butter
700 g
Kürbis
z.B. Butternuss oder Muskatkürbis
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
aus der Mühle
nach Bedarf
Muskatnuss, ganz
frisch gerieben
2 Scheiben
Toastbrot
80 g
Gruyère , geraspelt
1 Bd.
Schnittlauch
150 ml
Rahm
wenig
Butter
kleine Flocken
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
380
FETT
24,4 g
PROTEIN
11,0 g
KOHLENHYDRATE
33,6 g

Notizen des Autoren

Für eine vegetarische Mahlzeit passen zum Beispiel Salzkartoffeln oder ein Pilaw-Reis dazu.

Dieser Kürbisgratin ist eine köstliche Alternative zu Kartoffelgratin und wie dieser kann er sowohl ein vegetarisches Essen wie auch eine köstliche Beilage zu kurz gebratenem Fleisch sein. In letzterem Fall reicht er für 4 Personen.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine mittlere Gratinform leicht ausbuttern.
Schritt 2
Die Zwiebel (1) schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch (2 Zehen) schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
In einer beschichteten Bratpfanne die Butter (15 g) schmelzen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen darin etwa 5 Minuten andünsten.
Schritt 4
In der Zwischenzeit den Kürbis (700 g) in Schnitze schneiden. Die Schale und die Kerne entfernen und die Schnitze in dünne Scheiben schneiden. Zu den Zwiebeln geben, mit Salz (wenig) , Pfeffer (wenig) und Muskat (nach Bedarf) würzen und unter gelegentlichem Wenden 3–5 Minuten braten, bis der Kürbis etwas weich ist.
Schritt 5
Inzwischen die Toastscheiben (2 Scheiben) fein hacken. Mit dem Gruyère (80 g) Den Schnittlauch (1 Bd.) in Röllchen dazuschneiden.
Schritt 6
Den Kürbis in die vorbereitete Form geben und mit dem Rahm (150 ml) übergiessen. Die Brot-Käse-Mischung darüber verteilen und mit Butterflocken (wenig) belegen.
Schritt 7
Den Kürbisgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten goldbraun backen. Heiss servieren.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
380
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
24,4 g
31%
Gesättigtes Fett
14,7 g
74%
Trans Fett
0,5 g
--
Cholesterin
73,9 mg
25%
Gesamt Kohlenhydrate
33,6 g
12%
Nahrungsfasern
4,8 g
17%
Zucker
7,5 g
--
Eiweiss
11,0 g
22%
Natrium
224,3 mg
10%
Vitamin D
0,7 µg
3%
Kalzium
354,2 mg
27%
Eisen
2,1 mg
12%
Kalium
791,2 mg
17%