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8 ZUTATEN 12 SCHRITTE 40 Min.

Apfeltörtchen mit Karamell

REZEPT

5,0
1 Bewertungen

Eiiigentlich wollte ich eine Tarte Tatin machen. Also ein gestürzter Apfelkuchen. Kurz vor dem Backen hab‘ ich mich allerdings spontan umentschieden und drum gibt’s kleine Apfeltörtchen mit Karamell. Wir haben sie „pur“ gegessen, eine Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagrahm würde bestimmt super dazu passen.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   253 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   1.7 Liter

Apfeltörtchen mit Karamell

Eiiigentlich wollte ich eine Tarte Tatin machen. Also ein gestürzter Apfelkuchen. Kurz vor dem Backen hab‘ ich mich allerdings spontan umentschieden und drum gibt’s kleine Apfeltörtchen mit Karamell. Wir haben sie „pur“ gegessen, eine Kugel Vanilleeis oder etwas Schlagrahm würde bestimmt super dazu passen.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   253 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   1.7 Liter

Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
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Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
40 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
12
US / METRISCH

Teig

250 g
Mehl
15 g
Puderzucker
1 Pr.
Salz
125 g
Butter , kalt
1
Ei

Füllung

125 g
Puderzucker
80 g
Butter
2
Äpfel , gross
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
257
FETT
14,5 g
PROTEIN
2,8 g
KOHLENHYDRATE
29,6 g

Notizen des Autoren

Angegebene Menge für 12 Personen ergibt 12 Stück.

Zubehör: Muffinsblech

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Vermische Mehl (250 g) , Puderzucker (15 g) , und Salz (1 Pr.) in einer Schüssel. Gib die kalte Butter (125 g) , in kleine Stücke geschnitten, dazu und verreibe alles zwischen den Fingern zu einer krümeligen Masse.
Schritt 2
Verquirle das Ei (1) mit zwei Esslöffeln kaltem Wasser, gib dies zur Mehl-Buttermischung und füge alles zu einem Teig zusammen.
Schritt 3
Lege den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 20 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 4
In der Zwischenzeit schälst und entkernst du die Äpfel (2) und schneidest sie in kleine Scheiben.
Schritt 5
Erhitze langsam in einem unbeschichteten Topf Puderzucker (125 g) . Wenn der Zucker goldbraun karamellisiert ist, gibst du die Butter (80 g) dazu. Vorsicht, das kann etwas spritzen. Nun gibst du die Apfelscheiben dazu und köchelst diese während 2-3 Minuten im Karamell.
Schritt 6
Stelle den Topf zur Seite.
Schritt 7
Heize den Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober- und Unterhitze) vor.
Schritt 8
Rolle den Mürbeteig nicht zu dick aus und stich, mit Hilfe eines Glases, 12 Rondellen aus.
Schritt 9
Lege eine Teigrondelle in jede eingefettete Vertiefung deines Muffinblechs und ziehe den Rand etwas hoch. Stich mit einer Gabel am Boden ein paar Löcher hinein.
Schritt 10
Nun gibst du soviel Apfel-Karamell-Füllung in die Teighülle, bis der Rand knapp erreicht ist.
Schritt 11
Backe die Küchlein für 20 Minuten in der Mitte des Ofens.
Schritt 12
Nach dem Backen musst du die Törtchen gleich aus der Form nehmen (sonst bekommst du sie nie wieder raus) und das klappt am besten mit zwei Gabeln.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
257
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
14,5 g
19%
Gesättigtes Fett
8,8 g
44%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
51,9 mg
17%
Gesamt Kohlenhydrate
29,6 g
11%
Nahrungsfasern
1,0 g
4%
Zucker
13,0 g
--
Eiweiss
2,8 g
6%
Natrium
8,3 mg
0%
Vitamin D
0,1 µg
0%
Kalzium
9,6 mg
1%
Eisen
1,1 mg
6%
Kalium
47,8 mg
1%