REZEPT
13 ZUTATEN 9 SCHRITTE 2 Std.

Filet Wellington mit Rosenkohl und Kartoffelpüree

Ein Klassiker, der dreifach besticht: mit dem zarten Rindsfilet innen drin, der aromatischen Füllung drumherum und dem knusprigen Teig, der das Ganze umhüllt! Ein Gedicht für jedes Festmahl.
Filet Wellington mit Rosenkohl und Kartoffelpüree Rezept | V-Kitchen
Ein Klassiker, der dreifach besticht: mit dem zarten Rindsfilet innen drin, der aromatischen Füllung drumherum und dem knusprigen Teig, der das Ganze umhüllt! Ein Gedicht für jedes Festmahl.
Luma
In unserer Online-Metzgerei finden Fleischliebhaber die besten Stücke aus aller Welt: nachhaltig, handverlesen und von ausgezeichneten Produzenten.
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2 Std.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
1.2 kg
Rinderfilet
Filet am Stück by LUMA
700 g
Champignon, braun
wenig
Murray River® Salz
1 Pck.
Blätterteig
25 x 42 cm
1 Pck.
(100 g)
Jamón Ibérico
Jamón Ibérico Bellota Blázquez by LUMA
1 Pck.
Rosenkohl
600 g
Kartoffeln
weichkochend
1 Einmachglas
(100 g)
Koboi Jus de Boeuf
150 ml
Vollmilch , heiss
70 g
Butter , klein gewürfelt
kalt
wenig
Senf
wenig
Thymian, getrocknet
1
Ei
Eigelb
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
1223
FETT
80,3 g
PROTEIN
79,9 g
KOHLENHYDRATE
58,3 g

Notizen des Autoren

Filet am Stück by LUMA
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Zubehör: Fleischthermometer

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Rinderfilet (1.2 kg) über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und auf Raumtemperatur kommen lassen.
Schritt 2
Die braune Champignon, braun (700 g) rüsten und putzen, anschliessend sehr fein hacken (Duxelles). In einer heissen Pfanne ohne Fett braten bis das ganze Wasser vollständig verdampft ist. Mit frischem Thymian, getrocknet (wenig) Murray River® Salz (wenig) und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Schritt 3
Das Filet mit Murray River Salz und Pfeffer würzen. In einer heissen Pfanne mit etwas Olivenöl rundum scharf anbraten. Herausnehmen und mit Senf (wenig) bestreichen. Klarsichtfolie auf die Arbeitsplatte auslegen. Den Jamón Ibérico (1 Pck.) in 2 Reihen überlappend auf die Folie legen. Mit den Pilzen (Duxelles) bestreichen. Das Filet mittig auf die Duxelles legen (wenn du ein ganzes Filet am Stück bestellt hast, also mit Kopf und Spitze, die Filetspitze umklappen, damit das Filet überall gleich dick ist). Die Klarsichtfolie eng zusammenrollen und für 30 Minuten kaltstellen. Anschliessend von der Klarsichtfolie befreien.
Schritt 4
Wieder eine Klarsichtfolie auf die Arbeitsplatte auslegen. Blätterteig (1 Pck.) darüberlegen. Dann das Filet mit dem Duxelles-Mantel. Die Klarsichtfolie erneut eng zusammenrollen. Erneut für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Den Blätterteig mit Ei (1) bestreichen. Mit der Rückseite eines Messers gegebenenfalls ein Rautenmuster zeichnen. Mit etwas Murray River Salz bestreuen und für 25 Minuten in den Ofen schieben.
Schritt 6
Nach den 25 Minuten die Temperatur auf 200°C erhöhen bis eine Kerntemperatur von 55°C erreicht wird. Das Filet Wellington anschliessend aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 7
Die Kartoffeln (600 g) schälen, vierteln und 15 bis 20 Minuten weichkochen. Durch ein Sieb geben. Ausdampfen lassen. Mit einer Gabel grob zerdrücken. Die Vollmilch (150 ml) einarbeiten. Dann die kalte Butter (70 g) . Mit Murray River Salz und einer Prise Pfeffer würzen. Abschmecken.
Schritt 8
In der Zwischenzeit den Rosenkohl 5 Minuten im gesalzenen Wasser blanchieren. Kalt abschrecken. Rosenkohl (1 Pck.) halbieren und in einer heissen Pfanne mit Beispielsweise Enten- oder Gänsefett 5 Minuten braten. Mit Murray River Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Koboi Jus de Boeuf (1 Einmachglas) kurz vor dem servieren erwärmen.
Schritt 9
Anrichten: Das Filet nach dem Ruhen aufschneiden und mit den anderen Zutaten schön anrichten.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
1223
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
80,3 g
103%
Gesättigtes Fett
38,4 g
192%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
312,4 mg
104%
Gesamt Kohlenhydrate
58,3 g
21%
Nahrungsfasern
7,6 g
27%
Zucker
7,1 g
--
Eiweiss
79,9 g
160%
Natrium
848,3 mg
37%
Vitamin D
--
--
Kalzium
172,7 mg
13%
Eisen
7,6 mg
42%
Kalium
2024,0 mg
43%
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