Zubereitung
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Schritt 1
Rühre
Butter (200 g)
und
Zucker (200 g)
3-4 Minuten lang mit dem Handmixer cremig. Gib
Salz (1 Pr.)
,
Zimt (3 g)
,
Nelken (1 Msp.)
und
Backkakao (6 g)
dazu und rühre
die Eier (2)
nacheinander zum Teig.
Schritt 2
Vermische das
Mehl (250 g)
mit den gemahlenen
Mandeln (200 g)
gib alles zur Butter-Zuckermischung und füge alles mit den Händen zu einen Teig zusammen. (Ist der Teig zu klebrig, gibst Du soviel Mehl dazu, bis er schön glatt & fest ist.
Schritt 3
Wickle den Teig in Klarsichtfolie und lasse ihn für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Schritt 4
Heize den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vor.
Schritt 5
Fette deine Spring- oder Kuchenform gut ein. Teile den Teig nun in vier gleichgrosse Stücke. Aus 2 teilen Teig rollst du auf etwas Mehl den Boden aus. Lege den Boden in die Form.
Schritt 6
Aus dem nächsten Teigstück formst Du eine fingerdicke Rolle und legst diese auf/um den Rand. Mit den Fingern kannst Du sie ca. 2 cm hochziehen und mit einer Gabel ein Rillenmuster in den Rand drücken.
Schritt 7
Nun die
Himbeerkonfitüre (400 g)
gleichmässig auf dem Boden verteilen.
Schritt 8
Aus dem letzten Teigstück machst du das Gitter auf den Kuchen. Dazu rollst du den Teig aus und schneidest lange Streifen aus. Diese legst Du dann Gitterförmig auf die Konfitüre. Achte darauf, dass Du die Teigstreifen am Rand etwas andrückst. Du kannst anstelle des Teiggitters auch einfach beliebige Formen, Buchstaben etc. ausstechen und auf die Konfitüre legen. Oder – du machst es wie ich und rollst den Teig in dünne Würstchen. Der glutenfreie Teig ist nämlich etwas zu weich, um ihn gut ausrollen zu können.
Schritt 9
Backe die Linzertorte für 25 Minuten in der Mitte des Ofens.
Schritt 10
Gleich lauwarm geniessen oder erst vollständig Auskühlen lassen? Das ist ganz Dir überlassen.
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