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10 ZUTATEN 10 SCHRITTE 1 Std. 45 Min.

Linzertorte

REZEPT

5,0
1 Bewertungen

Diese Torte backe ich sehr gerne – sie ist supereinfach in der Zubereitung und schmeckt fast jedem – sogar meinem Gomfi-Hasser hier Zuhause 🙂

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   664 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   197.3 Liter

Linzertorte

Diese Torte backe ich sehr gerne – sie ist supereinfach in der Zubereitung und schmeckt fast jedem – sogar meinem Gomfi-Hasser hier Zuhause 🙂

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   664 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   197.3 Liter

Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
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Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
1 Std. 45 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
6
US / METRISCH
200 g
Butter , weich
200 g
Zucker
2
Eier
1 Pr.
Salz
3 g
Zimt, gemahlen
1 Msp.
Nelken, gemahlen
6 g
Backkakao
200 g
Mandeln, gemahlen
250 g
Mehl
400 g
Himbeerkonfitüre
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
872
FETT
47,0 g
PROTEIN
14,0 g
KOHLENHYDRATE
94,3 g

Notizen des Autoren

Die Linzertorte schmeckt besser, je länger sie durchziehen kann. Am Allerbesten finde ich sie ab 2 Tage nach dem Backen. Man kann sie also prima vorbereiten und wenn du sie in Alufolie im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich locker bis zu zwei Wochen.

Zubehör: Springform 28 cm Ø

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Rühre Butter (200 g) und Zucker (200 g) 3-4 Minuten lang mit dem Handmixer cremig. Gib Salz (1 Pr.) , Zimt (3 g) , Nelken (1 Msp.) und Backkakao (6 g) dazu und rühre die Eier (2) nacheinander zum Teig.
Schritt 2
Vermische das Mehl (250 g) mit den gemahlenen Mandeln (200 g) gib alles zur Butter-Zuckermischung und füge alles mit den Händen zu einen Teig zusammen. (Ist der Teig zu klebrig, gibst Du soviel Mehl dazu, bis er schön glatt & fest ist.
Schritt 3
Wickle den Teig in Klarsichtfolie und lasse ihn für eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Schritt 4
Heize den Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vor.
Schritt 5
Fette deine Spring- oder Kuchenform gut ein. Teile den Teig nun in vier gleichgrosse Stücke. Aus 2 teilen Teig rollst du auf etwas Mehl den Boden aus. Lege den Boden in die Form.
Schritt 6
Aus dem nächsten Teigstück formst Du eine fingerdicke Rolle und legst diese auf/um den Rand. Mit den Fingern kannst Du sie ca. 2 cm hochziehen und mit einer Gabel ein Rillenmuster in den Rand drücken.
Schritt 7
Nun die Himbeerkonfitüre (400 g) gleichmässig auf dem Boden verteilen.
Schritt 8
Aus dem letzten Teigstück machst du das Gitter auf den Kuchen. Dazu rollst du den Teig aus und schneidest lange Streifen aus. Diese legst Du dann Gitterförmig auf die Konfitüre. Achte darauf, dass Du die Teigstreifen am Rand etwas andrückst. Du kannst anstelle des Teiggitters auch einfach beliebige Formen, Buchstaben etc. ausstechen und auf die Konfitüre legen. Oder – du machst es wie ich und rollst den Teig in dünne Würstchen. Der glutenfreie Teig ist nämlich etwas zu weich, um ihn gut ausrollen zu können.
Schritt 9
Backe die Linzertorte für 25 Minuten in der Mitte des Ofens.
Schritt 10
Gleich lauwarm geniessen oder erst vollständig Auskühlen lassen? Das ist ganz Dir überlassen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
872
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
47,0 g
60%
Gesättigtes Fett
18,7 g
94%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
132,4 mg
44%
Gesamt Kohlenhydrate
94,3 g
34%
Nahrungsfasern
5,3 g
19%
Zucker
56,9 g
--
Eiweiss
14,0 g
28%
Natrium
34,3 mg
1%
Vitamin D
0,3 µg
2%
Kalzium
107,9 mg
8%
Eisen
3,6 mg
20%
Kalium
312,3 mg
7%