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Rezepte
Irischer Lammeintopf mit Kartoffeln

15 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 1 STD.

Irischer Lammeintopf mit Kartoffeln

Rezept
Zarte Lammstücke, Karotten und Kartoffeln werden mit frischem Rosmarin und einem Hauch Portwein zu einem herzhaften Gericht kombiniert. Dieses Rezept bringt irische Küche auf den Tisch und bietet eine Mahlzeit, die sowohl mit Liebe zubereitet als auch genussvoll verspeist wird. Ein köstliches Rezept, das jeden Gaumen verzaubert.
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Zarte Lammstücke, Karotten und Kartoffeln werden mit frischem Rosmarin und einem Hauch Portwein zu einem herzhaften Gericht kombiniert. Dieses Rezept bringt irische Küche auf den Tisch und bietet eine Mahlzeit, die sowohl mit Liebe zubereitet als auch genussvoll verspeist wird. Ein köstliches Rezept, das jeden Gaumen verzaubert.
1 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
2
us / metrisch
Rosmarin, frisch
9 g
Rosmarin, frisch
Petersilie, frisch
3 Esslöffel
Petersilie, frisch
Bouillonwürfel, Rind
3
Bouillonwürfel, Rind
Lammschulter
340 g
Lammschulter, gewürfelt
Demi-Glace
30 g
Demi-Glace
Kartoffel, Yukon Gold
115 g
Kartoffeln, Yukon Gold
Sellerieherzen
2
Sellerieherzen
Mehl
1 EL
Mehl
Portwein
4 Esslöffel
Portwein
Karotte
1
Karotte
Zwiebel, gelb
1
Zwiebel, gelb
Wasser
720 ml
Wasser
Salz
2 Teelöffel
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 TL
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Olivenöl
3 Esslöffel
Olivenöl
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
1696
Fett
126.7 g
Protein
66.8 g
Kohlenhydrate
73.5 g
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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Karotte (1) schälen und diagonal in 1.2 cm dicke Scheiben schneiden; in eine mittelgrosse Schüssel geben. Die Zwiebel (1) schälen und ebenfalls in 1.2 cm grosse Stücke schneiden.
Schritt 1 Karotte (1) schälen und diagonal in 1.2 cm dicke Scheiben schneiden; in eine mittelgrosse Schüssel geben. Die Zwiebel (1) schälen und ebenfalls in 1.2 cm grosse Stücke schneiden.
Schritt 2
Die Sellerieherzen (2) in 1 cm grosse Würfel schneiden; in die Schüssel mit den Karotten geben. Die Kartoffeln (115 g) in 2.5 cm groses Würfel schneiden und in die Schüssel geben.
Schritt 3
Stiele des Rosmarins (9 g) entfernen. Rosmarinnadeln fein hacken und in die Schüssel mit den Karotten geben. Stiele der Petersilie (3 Esslöffel) entfernen und Petersilienblätter grob hacken.
Schritt 3 Stiele des Rosmarins (9 g) entfernen. Rosmarinnadeln fein hacken und in die Schüssel mit den Karotten geben. Stiele der Petersilie (3 Esslöffel) entfernen und Petersilienblätter grob hacken.
Schritt 4
In einer zweiten mittelgrossen Schüssel Wasser (720 ml) und Bouillonwürfel, Rind (3) vermengen.
Schritt 5
In einer Schüssel Mehl (1 EL) mit Salz (1 TL) und Pfeffer (nach Bedarf) vermischen.
Schritt 6
Die Lammschulter (340 g) mit Papiertüchern trocken tupfen und halbieren. Das Lamm in der Mehlmischung wälzen und dann das überschüssige Mehl abklopfen.
Schritt 7
Eine hohe Pfanne bei starker Hitze erhitzen, Olivenöl (2 Esslöffel) hineingeben, gefolgt vom Lammfleisch. Das Fleisch auf jeder Seite 3 Minuten braten, bis es gebräunt ist. Dann auf einen Teller geben.
Schritt 7 Eine hohe Pfanne bei starker Hitze erhitzen, Olivenöl (2 Esslöffel) hineingeben, gefolgt vom Lammfleisch. Das Fleisch auf jeder Seite 3 Minuten braten, bis es gebräunt ist. Dann auf einen Teller geben.
Schritt 8
In der gleichen Pfanne bei starker Hitze Olivenöl (1 EL) hinzufügen. Zwiebelstücke hinzugeben, für 5 Minuten garen, gelegentlich umrühren, bis die Zwiebel weich wird und karamellisiert. Mit Portwein (4 Esslöffel) ablöschen und für 30 Sekunden einkochen lassen.
Schritt 9
Rosmarin, Kartoffeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und 2 Minuten kochen lassen. Rinderbrühe und Demi-Glace (30 g) einrühren und zum Kochen bringen.
Schritt 9 Rosmarin, Kartoffeln, Karotten und Sellerie hinzufügen und 2 Minuten kochen lassen. Rinderbrühe und Demi-Glace (30 g) einrühren und zum Kochen bringen.
Schritt 10
Das Lamm wieder in die Pfanne geben und abdecken. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Mit Salz (nach Bedarf) und Pfeffer (nach Bedarf) würzen. Kurz vor dem Servieren die Petersilie unterrühren.
Schritt 10 Das Lamm wieder in die Pfanne geben und abdecken. Etwa 30 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist. Mit Salz (nach Bedarf) und Pfeffer (nach Bedarf) würzen. Kurz vor dem Servieren die Petersilie unterrühren.
Schritt 11
Irischen Lammeintopf auf die Schüsseln aufteilen und geniessen.
Schritt 11 Irischen Lammeintopf auf die Schüsseln aufteilen und geniessen.
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