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Rezepte
Birnenwähe

17 ZUTATEN • 14 SCHRITTE • 4 STD. 40 MIN.

Birnenwähe

Rezept
Diese Birnenwähe kombiniert zarten, flockigen Teig mit saftigen, süssen Birnen. Ein echter Genuss, der mit seiner warmen, tröstlichen Art jeden Kuchentisch bereichert. Einfach in der Zubereitung und unwiderstehlich im Geschmack – perfekt für alle, die es fruchtig und lecker mögen.
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Diese Birnenwähe kombiniert zarten, flockigen Teig mit saftigen, süssen Birnen. Ein echter Genuss, der mit seiner warmen, tröstlichen Art jeden Kuchentisch bereichert. Einfach in der Zubereitung und unwiderstehlich im Geschmack – perfekt für alle, die es fruchtig und lecker mögen.
4 Std. 40 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
6
us / metrisch
Wähenteig
Mehl, glutenfrei
250 g
Mehl, glutenfrei
Pfeilwurzelstärke
11 Teelöffel
Pfeilwurzelstärke
Klebreismehl
10 Teelöffel
Klebreismehl
Xanthan
2 Teelöffel
Xanthan
Salz
1 TL
Salz
Palmfett
125 g
Palmfett, gekühlt
Ei-Ersatz
1 EL
Ei-Ersatz
Wasser
120 ml
Wasser, kalt
Füllung
Birne
1.4 kg
Birnen, dünn geschnitten, geschält
Zitronensaft
2 Esslöffel
Zitronensaft
Zucker
65 g
Zucker
Mehl, glutenfrei
2 Esslöffel
Mehl, glutenfrei
Zimt, gemahlen
nach Bedarf
Zimt, gemahlen
Nelken, gemahlen
nach Bedarf
Nelken, gemahlen
Glasur
Pflanzliche Milch
1 EL
Pflanzliche Milch
Zucker
1 EL
Zucker
Pflanzenfett
1 EL
Pflanzenfett, geschmolzen
oder Vegane Butter
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
472
Fett
23.3 g
Protein
2.7 g
Kohlenhydrate
61.5 g
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Notizen des Autoren

Man benötigt eine Ø 20 cm grosse Kuchenform.

Der Kuchenteig lässt sich gut verarbeiten, aber nicht so wie glutenhaltiger Kuchenteig. Es erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl und Geduld, um ein glutenfreies Gitter zu schaffen, aber die Mühe lohnt sich.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
In einer Schüssel Mehl (250 g), Pfeilwurzelstärke (11 Teelöffel), Klebreismehl (10 Teelöffel), Xanthan (2 Teelöffel) und Salz (1 TL) verquirlen, bis alles gut vermischt ist.
Schritt 2
Palmfett (125 g) hinzufügen und in das Mehl einarbeiten, bis die Mischung grobem Mehl ähnelt.
Schritt 3
Eiskaltes Wasser (120 ml) über die Mischung giessen, mit einer Gabel leicht verrühren. Ei-Ersatz (1 EL) nach Packungsanleitung anrühren und unter die Mischung giessen und mit einer Gabel leicht verrühren.
Schritt 4
Den Teig vorsichtig kneten, bis er gerade anfängt, sich zu verbinden. Den Teig in 2 gleich grosse Portionen teilen, flach drücken und zu Scheiben formen- Dann in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 5
Die vorbereitete geschälte und in Scheiben geschnittene Birnen (1.4 kg) mit Zitronensaft (2 Esslöffel) beträufeln. In einer grossen Schüssel Mehl (2 Esslöffel), Zucker (65 g), Zimt (nach Bedarf) und Nelken (nach Bedarf) mischen. Birnen hinzufügen und vorsichtig durchschwenken, um sie zu überziehen.
Schritt 5 Die vorbereitete geschälte und in Scheiben geschnittene Birnen (1.4 kg) mit Zitronensaft (2 Esslöffel) beträufeln. In einer grossen Schüssel Mehl (2 Esslöffel), Zucker (65 g), Zimt (nach Bedarf) und Nelken (nach Bedarf) mischen. Birnen hinzufügen und vorsichtig durchschwenken, um sie zu überziehen.
Schritt 6
Auf einem leicht bemehlten Blatt Pergamentpapier eine Wähenscheibe zu einer 20 cm grossen Scheibe ausrollen. Den Teig in die Kuchenform stürzen, das Pergamentpapier entfernen und die Kruste mit den Fingern andrücken, damit sie in die Kuchenform passt.
Schritt 7
Die Kuchenform zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit das Gitter vorbereiten. Die andere Teigscheibe auf einem leicht bemehlten Blatt Pergamentpapier zu einer 25 cm grossen Scheibe ausrollen und in 2.5 cm breite Streifen schneiden und auf dem Pergamentpapier zu einem Gitter auslegen.
Schritt 8
Wenn das Gitter fertig ist, die Kuchenform aus dem Kühlschrank nehmen, die Birnen gleichmässig darauf verteilen.
Schritt 8 Wenn das Gitter fertig ist, die Kuchenform aus dem Kühlschrank nehmen, die Birnen gleichmässig darauf verteilen.
Schritt 9
Das Gitter mit dem Pergamentpapier vorsichtig anheben und vorsichtig auf die Oberseite des Kuchens rollen.
Schritt 9 Das Gitter mit dem Pergamentpapier vorsichtig anheben und vorsichtig auf die Oberseite des Kuchens rollen.
Schritt 10
Das Gitter gegebenenfalls anpassen und die Enden des Gitters vorsichtig auf den Kuchenrand drücken. Den Ofen auf 200 °C vorheizen und die Torte zum Abkühlen in den Kühlschrank stellen, während der Ofen aufheizt.
Schritt 11
Für die Glasur, Pflanzliche Milch (1 EL), Zucker (1 EL) und Pflanzenfett (1 EL) verrühren, bis alles gut vermischt ist. Sobald der Ofen vorgeheizt ist, den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und die Kruste mit der Milchglasur bestreichen.
Schritt 12
Den Kuchen für 25 Minuten im Ofen backen.
Schritt 13
Die Temperatur auf 175 °C reduzieren und weitere 45 Minuten backen, bis die Kruste schön golden ist.
Schritt 14
Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mindestens 3 Stunden bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Schritt 14 Kuchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren mindestens 3 Stunden bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Tags
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