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REZEPT
26 ZUTATEN 6 SCHRITTE 30 Min.

Gegrillte Dorade mit Tomaten-Granatäpfel Salsa

Inspiration für die Grillitarier unter euch: einen ganzen Fisch vom Grill. Dorade hat festes Fleisch und eignet sich darum besonders gut zum Grillieren. Für das ultimative Geschmackserlebnis sorgt das Dressing mit Granatapfelmelasse. Salzig, sauer, süss, fruchtig, nussig, würzig, frisch. Ich komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus. Probier’s einfach aus!

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   1006 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   117.3 Liter

Gegrillte Dorade mit Tomaten-Granatäpfel Salsa

Inspiration für die Grillitarier unter euch: einen ganzen Fisch vom Grill. Dorade hat festes Fleisch und eignet sich darum besonders gut zum Grillieren. Für das ultimative Geschmackserlebnis sorgt das Dressing mit Granatapfelmelasse. Salzig, sauer, süss, fruchtig, nussig, würzig, frisch. Ich komme aus dem Schwärmen gar nicht mehr heraus. Probier’s einfach aus!

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   1006 g CO₂äq
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So einfach geht orientalische Küche auch zu Hause. Die raffinierten Limon Rimon-Rezepte von Naomi sind eine wahre Freude für Auge und Gaumen.
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30 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH

Fisch

1
(300 g)
Dorade
bis zu 400 g bei 2 Portionen
1 Zehe
Knoblauch
1/2
Zwiebel, rot , fein geschnitten, dünne Scheiben
1/2
Zitrone , dünne Scheiben
wenig
Petersilie, frisch , gewaschen
nur Blätter
wenig
Dill, frisch , gewaschen
wenig
Koriander, frisch , gewaschen
2 g
Kreuzkümmel, ganz
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
nach Bedarf
Olivenöl

Dressing

4
Tomaten , klein gewürfelt
bis zu 6 Tomaten bei 2 Portionen, rote und grüne
1/2
Granatapfel , entkernt
1
Zwiebel, rot , fein gehackt
4 Stängel
Petersilie, frisch , gehackt
Blätter
1 Stängel
Koriander, frisch , gehackt
nur die Blätter
6 Blätter
Marokkanische Pfefferminze
9 g
Pinienkerne , geröstet
7 g
Pistazien , geröstet
1/2
Zitrone , entsaftet
60 ml
Olivenöl
40 g
Granatapfelmelasse
1 g
Sumach
wenig
Chili
(optional)
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
704
FETT
38,5 g
PROTEIN
40,6 g
KOHLENHYDRATE
52,4 g

Notizen des Autoren

Aussen kross, innen saftig: am besten legt man den Fisch an den Rand des Grills, wo er nicht zu heiss ist.

Für noch mehr Geschmack die Kräuter sowie Zitronenschnitze und Zwiebeln in den Bauch des Fisches legen.

Zubehör: Grilkorb oder Grillschale

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Fisch: Den Bauch der Dorade (1) mit Knoblauch (1 Zehe) , Zwiebel (1/2) , Zitronenschreiben (1/2) , Petersilie (wenig) , Dill (wenig) , Koriander (wenig) , Kümmel (2 g) füllen.
Schritt 2
Als nächstes den Fisch mit Olivenöl (nach Bedarf) bepinseln, mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) bestreuen und auf den Grill geben.
Schritt 3
Den Fisch je nach Grösse nach ca 8–10 Minuten wenden.
Schritt 4
Salsa: Mische Tomaten (4) , Granatapfel (1/2) und Zwiebel (1) in einer Schüssel.
Schritt 5
Anschliessend Petersilie (4 Stängel) , Koriander (1 Stängel) und Minze (6 Blätter) hinzufügen und unterrühren. Danach die Pinienkernen (9 g) , Pistazien (7 g) , Zitronensaft (1/2) , Öl (60 ml) , Melasse (40 g) , Sumach (1 g) und Chili (wenig) ] dazugeben. Mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken und gut miteinander vermengen.
Schritt 6
Das Dressing auf den Fisch geben und servieren.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
704
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
38,5 g
49%
Gesättigtes Fett
5,9 g
30%
Trans Fett
--
--
Cholesterin
78,0 mg
26%
Gesamt Kohlenhydrate
52,4 g
19%
Nahrungsfasern
9,2 g
33%
Zucker
26,3 g
--
Eiweiss
40,6 g
81%
Natrium
614,0 mg
27%
Vitamin D
10,5 µg
52%
Kalzium
95,5 mg
7%
Eisen
3,1 mg
17%
Kalium
1295,5 mg
28%