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Gugelhupf mit schwarzem Sesam und Matcha-Glasur

16 ZUTATEN • 15 SCHRITTE • 45 MIN.

Gugelhupf mit schwarzem Sesam und Matcha-Glasur

Rezept
Von allen Rezepten, die ich mir für diesen Blog ausdenke, sind es wahrscheinlich die Matcha-Rezepte, die mich am meisten begeistern.
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45 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
us / metrisch
Mehl
150 g
Mehl
Schwarzes Kakaopulver
3 Esslöffel
Schwarzes Kakaopulver
Backpulver
1 TL
Backpulver
Salz
1/2 TL
Salz
Butter, ungesalzen
225 g
Butter, ungesalzen, Raumtemperatur
Zucker
100 g
Zucker
Vanille-Extrakt
2 Teelöffel
Vanille-Extrakt
Ei
2
Eier, Raumtemperatur
Buttermilch
480 ml
Buttermilch
Butter
1 EL
Butter, geschmolzen
Kakaopulver, dunkel
1 TL
Kakaopulver, dunkel
Sesam, schwarz, geröstet
75 g
Sesam, schwarz, geröstet
Honig
170 g
Honig
Matcha-Pulver
1 TL
Matcha-Pulver
Vollrahm
4 Esslöffel
Vollrahm
Schokolade, weiss
115 g
Schokolade, weiss, fein gehackt

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
1134
Fett
71.8 g
Protein
14.0 g
Kohlenhydrate
114.7 g
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Zubereitung

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Schritt 1
Sesam (75 g) in eine Küchenmaschine geben und fein pürieren, bis fast alle Samen zu Pulver gemahlen sind.
Schritt 2
Honig (170 g) hinzugeben und weiter pürieren, bis eine dicke Paste entsteht.
Schritt 3
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Vertiefungen der Mini-Gugelhupfform mit geschmolzener Butter (1 EL) bestreichen und dann mit schwarzem Kakaopulver (3 Esslöffel) bestäuben.
Schritt 4
In einer Schüssel Mehl (150 g), Kakaopulver (1 TL), Backpulver (1 TL) und Salz (1/2 TL) verquirlen.
Schritt 4 In einer Schüssel Mehl (150 g), Kakaopulver (1 TL), Backpulver (1 TL) und Salz (1/2 TL) verquirlen.
Schritt 5
Buttermilch (480 ml), Butter (225 g), Zucker (100 g) und vorbereitete schwarze Sesampaste bei mittlerer Geschwindigkeit in einer grossen Schüssel zusammen rühren, bis die Masse hell und cremig ist. Die Geschwindigkeit auf niedrig reduzieren und nacheinander die Eier (2) hinzugeben. Nach jedem Ei gut durchmischen. Vanille-Extrakt (2 Teelöffel) hinzugeben und gut vermischen.
Schritt 6
Abwechselnd in drei Portionen die Mehlmischung und die Buttermilch hinzufügen und verrühren, bis alles gut vermischt ist.
Schritt 7
Den Teig gleichmässig in die Vertiefungen der vorbereiteten Gugelhupfform verteilen und 20 Minuten backen.
Schritt 7 Den Teig gleichmässig in die Vertiefungen der vorbereiteten Gugelhupfform verteilen und 20 Minuten backen.
Schritt 8
Die Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschliessend auf einem Gitter stürzen, um sie vollständig abkühlen zu lassen.
Schritt 8 Die Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschliessend  auf einem Gitter stürzen, um sie vollständig abkühlen zu lassen.
Schritt 9
Für die Glasur die fein gehackte weisse Schokolade (115 g) in eine hitzebeständige Schüssel geben.
Schritt 10
Das Matcha-Pulver (1 TL) in einen Topf sieben, 2 Esslöffel Vollrahm (4 Esslöffel) hinzufügen und alles verquirlen, bis eine homogene Masse entsteht.
Schritt 11
Die übrige Sahne unterrühren und die Mischung bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren erhitzen, bis sie zu köcheln beginnt.
Schritt 12
Die Mischung vom Herd nehmen und dann über die gehackte weisse Schokolade giessen.
Schritt 13
Die Schokolade durch die heisse Matcha-Creme etwas schmelzen und dann vorsichtig rühren, bis die weisse Schokolade vollständig geschmolzen ist – die Glasur sollte eine dicke, giessbare Konsistenz haben.
Schritt 14
Den Kuchen mit dem schwarzen Sesam auf ein Stück Backpapier. Die Glasur über die abgekühlten Kuchen giessen.
Schritt 14 Den Kuchen mit dem schwarzen Sesam auf ein Stück Backpapier. Die Glasur über die abgekühlten Kuchen giessen.
Schritt 15
Danach die Glasur vollständig erhärten lassen.
Schritt 15 Danach die Glasur vollständig erhärten lassen.

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