Cooking Instructions
1.
Den Ofen auf 220 °C vorheizen.
2.
Auf einem mit Backpapier belegten Blech den
Blumenkohl (1)
verteilen. Mit
Olivenöl extra vergine (nach Bedarf)
beträufeln und mit
Kreuzkümmel, gemahlen (wenig)
und
Meersalz (wenig)
würzen.
3.
Auf einem zweiten mit Backpaier belegtem Blech die
Süsskartoffeln (680 g)
verteilen. Mit
Olivenöl extra vergine (nach Bedarf)
beträufeln und mit
Kreuzkümmel, gemahlen (wenig)
und
Meersalz (wenig)
würzen.
4.
Bleche in den Ofen schieben und das Gemüse für etwa 30 Minuten rösten, bis es leicht gebräunt und gar ist. Nach der Hälfte der Zeit die Bleche von oben nach unten austauschen.
5.
Die Hälfte der Süsskartoffeln und den gesamten Blumenkohl in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben und fein pürieren, bis eine grobe Paste entsteht, die noch einige Blumenkohlstücke enthält.
6.
Die Mischung in einer grossen Rührschüssel geben. Die restlichen Süsskartoffeln zusammen mit
Mandelmehl (40 g)
,
Ei, L (1)
,
Chilipulver (1 TL)
,
Koriander, frisch (1 EL)
und
Limette (1)
hinzugeben, gut vermengen und beiseitestellen.
7.
Die Masse zu 5 oder 6 dicken, 5 cm langen Teigtaschen formen und auf einem Teller beiseite stellen. Die Mischung wird ziemlich klebrig sein.
8.
Die Frikadellen 20 Minuten lang zugedeckt kalt stellen, bis die Burger-Mischung kühl und fest ist.
9.
In der Zwischenzeit die Avocado zubereiten. In einer kleinen Schüssel die
Avocados (2)
mit dem
Limettensaft (2 Esslöffel)
und einer grosszügigen Prise
Meersalz (wenig)
grob vermengen.
10.
Für die Sriracha-Mayonnaise,
Mayonnaise (75 g)
mit
Sriracha-Sauce (1 TL)
und
Limettensaft (1 TL)
gut vermengen. Beiseitestellen.
11.
Eine grosse Antihaft-Pfanne auf mittlerer Flamme erhitzen.
Olivenöl extra vergine (nach Bedarf)
hineingeben, erhitzen und die Gemüsebürger für 3 Minuten braten, bis die Oberseite fest geworden ist.
12.
Die Burger wenden und nochmals 3 Minuten von der anderen Seite braten.
13.
Die Patties für 10 Minuten im Ofen fertig backen. Nach der Hälfte der Zeit die halbierten
Burger Brötchen (6)
hinzugeben und rösten.
14.
Burger mit einem Burger-Patty belegen, gefolgt von Avocadopüree und der Sriracha-Mayo. Zum Schluss
Alfalfasprossen (wenig)
darüber verteilen und mit der übriger Mayo servieren.