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Griechische Milchpastete mit Apfelmus

18 ZUTATEN • 13 SCHRITTE • 2 STD.

Griechische Milchpastete mit Apfelmus

Rezept
Ich habe schon viele gerüschte Milchkuchen gebacken, aber diese Apfelbutter-Version ist wahrscheinlich mein absoluter Favorit. Die Kombination aus meinen liebsten Herbstaromen und einem der besten griechischen Gebäcke ist einfach perfekt. Und das Beste? Dieser gerüschte Milchkuchen ist super einfach zuzubereiten – das macht ihn noch grossartiger!
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Ich habe schon viele gerüschte Milchkuchen gebacken, aber diese Apfelbutter-Version ist wahrscheinlich mein absoluter Favorit. Die Kombination aus meinen liebsten Herbstaromen und einem der besten griechischen Gebäcke ist einfach perfekt. Und das Beste? Dieser gerüschte Milchkuchen ist super einfach zuzubereiten – das macht ihn noch grossartiger!
2 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Apfelmus
Apfel
1.4 kg
Äpfel, grob gehackt
Wasser
240 ml
Wasser
Zimtstange
1
Zimtstange, gross
Sternanis
3
Sternanis
Zucker
65 g
Zucker
Zimt, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
Nelken, gemahlen
1/4 TL
Nelken, gemahlen
Zucker, braun
110 g
Zucker, braun
Salz
1 Pr.
Salz
Milchkuchen
Filoteig
14 Blätter
Filoteig, aufgetaut
Butter, ungesalzen
170 g
Butter, ungesalzen, geschmolzen
Milch
480 ml
Milch
Apfelsaft, trüb
240 ml
Apfelsaft, trüb
oder Apfelwein
Zucker, braun
110 g
Zucker, braun
Speisestärke
3 Esslöffel
Speisestärke
Vanille-Extrakt
2 Teelöffel
Vanille-Extrakt
Puderzucker
1 EL
Puderzucker
Zimt, gemahlen
1/2 TL
Zimt, gemahlen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
543
Fett
22.2 g
Protein
4.6 g
Kohlenhydrate
87.9 g
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Notizen des Autoren

Man benötigt 2 Kuchenformen mit Ø 23 cm.Eine Form ist ausreichend für 4–6 Personen.

Apfelbutter ist im Kühlschrank bis zu 3 Wochen haltbar.

Kuchenreste können bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt

Gefrorener Filoteig hat verschiedene Grössen (eine gängige Grösse ist 12 x 17 Zoll). Aus diesem Grund kann die Anzahl der Filo-Blätter, die man benötigt, je nach Grösse variieren.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Äpfel (1.4 kg) zusammen mit Wasser (240 ml), Zucker (65 g), Zimtstange (1) und Sternanis (3) in eine Pfanne geben.
Schritt 1 Äpfel (1.4 kg) zusammen mit Wasser (240 ml), Zucker (65 g), Zimtstange (1) und Sternanis (3) in eine Pfanne geben.
Schritt 2
Das Ganze bei mittlerer bis hoher Hitze zum Köcheln bringen, dann die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Abdecken und die Äpfel 20 bis 25 Minuten köcheln lassen oder bis die Äpfel weich werden und auseinanderfallen.
Schritt 3
Vom Herd nehmen und die weichen Äpfel mit einem Mixer, einer Küchenmaschine oder einem Stabmixer pürieren, bis eine glatte Masse entsteht. Am Ende sollten Sie etwa 4 Tassen Apfelmus erhalten.
Schritt 4
Geben Sie das Püree zurück in den Topf und stellen Sie es auf mittlere bis niedrige Hitze. Fügen Sie Zucker, braun (110 g), Zimt, gemahlen (1 TL), Nelken, gemahlen (1/4 TL) und Salz (1 Pr.) hinzu. Gut umrühren, um alles zu vermischen.
Schritt 5
Apfelmus leicht köcheln lassen und dabei regelmässig umrühren, um Spritzer zu vermeiden. Solange köcheln lassen, bis der Apfelmus eine tiefe Karamellfarbe hat und dick genug ist, um auf einem Löffel seine Form zu behalten. Dies dauert normalerweise weitere 30 Minuten.
Schritt 6
Apfelmus in Gläser oder luftdichte Behälter abfüllen und vollständig abkühlen lassen.
Schritt 7
Backofen auf 175 °C vorheizen. Beide Kuchenformen leicht mit geschmolzener Butter bestreichen und jede Form mit Backpapier auslegen, das gerade gross genug ist, um die Seiten der Backform zu bedecken. Backpapier leicht mit Butter bestreichen.
Schritt 8
1 Blatt Filoteig (14 Blätter) auf eine saubere Oberfläche legen und mit Butter, ungesalzen (170 g) bestreichen. Weiteres Filoteigblatt über das erste legen und mit Butter bestreichen. Den Filoteig mit den Fingern der Länge nach zu einem lockeren, gerüschten Streifen zusammen knüllen (es ist in Ordnung, wenn der Filoteig etwas reisst).
Schritt 8 1 Blatt Filoteig (14 Blätter) auf eine saubere Oberfläche legen und mit Butter, ungesalzen (170 g) bestreichen. Weiteres Filoteigblatt über das erste legen und mit Butter bestreichen. Den Filoteig mit den Fingern der Länge nach zu einem lockeren, gerüschten Streifen zusammen knüllen (es ist in Ordnung, wenn der Filoteig etwas reisst).
Schritt 9
Den Teig zu einer lockeren, gerüschten Spirale aufwickeln und in die vorbereitete Kuchenform legen. Wiederholen Diesen Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen, dabei jedes weitere gerüschte Blätterteig-Set um die erste Spirale legen, um eine grosse Rosette zu bilden (Man hat etwa 7-8 gerüschte Teig-Sets, um die Backform locker zu füllen).
Schritt 9 Den Teig zu einer lockeren, gerüschten Spirale aufwickeln und in die vorbereitete Kuchenform legen. Wiederholen Diesen Vorgang mit dem restlichen Teig wiederholen, dabei jedes weitere gerüschte Blätterteig-Set um die erste Spirale legen, um eine grosse Rosette zu bilden (Man hat  etwa 7-8 gerüschte Teig-Sets, um die Backform locker zu füllen).
Schritt 10
Die Oberseite des gerüschten Filoteigs grosszügig mit der übrigen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen, bis der Filoteig goldbraun ist.
Schritt 11
Während der Filoteig backt, den Apfelmus-Custard zubereiten. Hierzu Milch (480 ml), Apfelsaft, trüb (240 ml), Speisestärke (3 Esslöffel), 2 Tassen Apfelmus, Vanille-Extrakt (2 Teelöffel) und Zucker, braun (110 g) in einem Topf verquirlen.
Schritt 12
Den Milchkuchen aus dem Ofen nehmen und den Apfelmuss-Custard darüber verteilen. Danach den Kuchen wieder in den Ofen geben und weitere 20–25 Minuten backen oder bis der Custard in der Mitte fest ist.
Schritt 12 Den Milchkuchen aus dem Ofen nehmen und den Apfelmuss-Custard darüber verteilen. Danach den Kuchen wieder in den Ofen geben und weitere 20–25 Minuten backen oder bis der Custard in der Mitte fest ist.
Schritt 13
Den Kuchen etwa 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen. Vor dem servieren mit Zimt, gemahlen (1/2 TL) und Puderzucker (1 EL) bestäuben. Am besten warm essen.
Schritt 13 Den Kuchen etwa 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen. Vor dem servieren mit Zimt, gemahlen (1/2 TL) und Puderzucker (1 EL) bestäuben. Am besten warm essen.
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