Schritt 1
Schwarze Pflaumen (5) in 0,6 cm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 2
Mehl (190 g), Salz (1 TL) und Zucker (1 EL) in eine Küchenmaschine geben und 3–4 Mal mit der Pulstaste verrühren.
Schritt 3
Butterwürfel (155 g) in die Mehlmischung geben und 10 Mal im Abstand von 1 Sekunde pulsieren. Der Teig sieht aus wie grobe Krümel.
Schritt 4
In einem Messbecher Apfelessig (1 EL) und Wasser (80 ml) mischen.
Schritt 5
5 bis 6 Esslöffel der Wasser-Apfel-Mischung zum Teig geben und gut miteinander vermengen, bis der Teig zusammenkommt (ca. 7 bis 10 Sekunden). Wenn er nicht zusammenkommt, mehr Wasser hinzufügen, jeweils 1 Esslöffel, bis er zusammenkommt.
Schritt 6
Teig auf eine Plastikfolie legen und zu einer 10 cm grossen Scheibe flachdrücken. Fest in Plastikfolie einwickeln und für 1 Stunde (oder über Nacht) kühl stellen.
Schritt 7
Den Ofen auf 190 °C vorheizen.
Schritt 8
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für 10 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Schritt 9
Aus der Folie wickeln und auf einer leicht bemehlten Küchentheke legen. Den Teig zu einem 30 cm flachen Kreis ausrollen mit einer Dicke von 0,5 cm. Die Ränder mit einem Teigschneider zu einem sauberen Kreis abschneiden.
Schritt 10
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Falls der Teig zu weich ist, kann dieser für 5 bis 10 Minuten zum Abkühlen in den Kühlschrank gelegt werden. So lässt er sich leichter verarbeiten.
Schritt 11
Teig mit Zucker (3 Esslöffel) bestreuen und dabei einen Rand von 2,5 cm frei lassen.
Schritt 12
Pflaumenscheiben von der Mitte ausgehend überlappend auf dem Teig verteilen.
Schritt 13
Mit Zucker (2 Esslöffel) bestreuen.
Schritt 14
Die äusseren Ränder des Teiges in Richtung der Pflaumen rollen. Die Ränder mit Butter (2 Esslöffel) bestreichen.
Schritt 15
Die Galette in den vorgeheizten Ofen schieben und für 20 Minuten backen. Anschliessen drehen.
Schritt 16
Weitere 20 bis 25 Minuten backen.
Schritt 17
Schwarze Pflaumen (3) in 0,6 cm Dicke Scheiben schneiden. In einen Topf geben, Zucker (100 g) dazugeben und 10 Minuten auf der Arbeitsfläche stehen lassen.
Schritt 18
Dann den Kochtopf 10–12 Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen oder bis der Zucker vollständig geschmolzen ist.
Schritt 19
Die Pflaumenmasse durch ein Sieb passieren, um das Fruchtfleisch zu entfernen. Die Glasur in eine kleine Schüssel geben.
Schritt 20
Die Galette aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 21
Die Oberseite der Pflaumen mit etwas Glasur bestreichen. Danach die Galette in Scheiben schneiden, servieren und geniessen!