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Rezepte
Selbstgemachte Sauerrahmbutter

4 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 1 STD.

Selbstgemachte Sauerrahmbutter

Rezept
Makhan, auch bekannt als traditionelle indische Butter, ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Desi-Küche. Dieses einfache Rezept erfordert nur zwei Zutaten und etwas Geduld, um eine herrlich cremige und geschmackvolle Butter herzustellen. Die Herstellung von Makhan ist ein altes Handwerk, das in indischen Haushalten seit Generationen gepflegt wird. Diese hausgemachte Butter ist nicht nur reich an Geschmack, sondern auch vielseitig einsetzbar – ob auf frisch gebackenem Brot, in köstlichen Currys oder einfach pur. Entdecken Sie mit diesem Rezept die Kunst der Butterherstellung auf traditionelle Weise und bringen Sie ein Stück indische Tradition in Ihre Küche.
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Ich bin Hetal, willkommen bei Milk & Cardamom! Ich bin eine ehemalige MasterChef-Kandidatin (Staffel 6) und lebe derzeit im sonnigen San Francisco, wo ich in meiner winzigen Küche für meinen Mann und mein Baby koche, was das Zeug hält!
Makhan, auch bekannt als traditionelle indische Butter, ist ein unverzichtbarer Bestandteil der Desi-Küche. Dieses einfache Rezept erfordert nur zwei Zutaten und etwas Geduld, um eine herrlich cremige und geschmackvolle Butter herzustellen. Die Herstellung von Makhan ist ein altes Handwerk, das in indischen Haushalten seit Generationen gepflegt wird. Diese hausgemachte Butter ist nicht nur reich an Geschmack, sondern auch vielseitig einsetzbar – ob auf frisch gebackenem Brot, in köstlichen Currys oder einfach pur. Entdecken Sie mit diesem Rezept die Kunst der Butterherstellung auf traditionelle Weise und bringen Sie ein Stück indische Tradition in Ihre Küche.
1 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
1
us / metrisch
Vollrahm
960 ml
Vollrahm
Naturjoghurt
80 g
Naturjoghurt
Salz
nach Bedarf
Salz
optional
Wasser
240 ml
Wasser, kalt
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
3382
Fett
356.2 g
Protein
30.7 g
Kohlenhydrate
31.6 g
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Ich bin Hetal, willkommen bei Milk & Cardamom! Ich bin eine ehemalige MasterChef-Kandidatin (Staffel 6) und lebe derzeit im sonnigen San Francisco, wo ich in meiner winzigen Küche für meinen Mann und mein Baby koche, was das Zeug hält!

Notizen des Autoren

Ergibt 400 g Butter und 2 Tassen Buttermilch.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Rahm (960 ml) und Joghurt (80 g) in ein grosses Glas oder einen Krug geben. Verquirlen, bis die Mischung glatt ist und keine Joghurtklumpen mehr vorhanden sind.
Schritt 1 Rahm (960 ml) und Joghurt (80 g) in ein grosses Glas oder einen Krug geben. Verquirlen, bis die Mischung glatt ist und keine Joghurtklumpen mehr vorhanden sind.
Schritt 2
Glas mit einem Käsetuch abdeckenund für 3 bis 7 Tage beiseitestellen. Je länger die Sahne gärt, desto würziger und aromatischer wird die Butter.
Schritt 2 Glas mit einem Käsetuch abdeckenund für 3 bis 7 Tage beiseitestellen. Je länger die Sahne gärt, desto würziger und aromatischer wird die Butter.
Schritt 3
Anschliessend muss die Butter gerührt werden. Hierzu die Sahne 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach die fermentierte Sahne in eine grosse Rührschüssel geben. Dabei darauf achten, dass die gesamte Sahne in die Schüssel gelangt. Dann die Sahne solange schlagen, bis sich die Butter von der Buttermilch trennt.
Schritt 3 Anschliessend muss die Butter gerührt werden. Hierzu die Sahne 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach die fermentierte Sahne in eine grosse Rührschüssel geben. Dabei darauf achten, dass die gesamte Sahne in die Schüssel gelangt. Dann die Sahne solange schlagen, bis sich die Butter von der Buttermilch trennt.
Schritt 4
Ein Sieb über eine saubere Schüssel stellen, mit drei Lagen Käsetuch auslegen. Butter und Buttermilch in das Käsetuch giessen. Dabei die Ecken des Käsetuchs um die Butter wickeln und dann die Buttermilch aus der Butter drücken. Buttermilch in ein sauberes Glas giessen und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5
Wasser (240 ml) in eine Rührschüssel geben. Butter im Eiswasser kneten, bis das Wasser trüb wird. Trübe Eiswasser abgiessen und den Vorgang nochmals wiederholen. Eine Tasse sauberes Eiswasser in die Schüssel geben, Butter im Eiswasser kneten und solange wiederholen, bis das Wasser klar ist. Falls Salz hinzugefügt werden soll, kann die Butter an dieser Stelle mit Salz (nach Bedarf) gewürzt und eingeknetet werden. Andernfalls so viel Wasser wie möglich aus der Butter ausdrücken und in einem sauberen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
Schritt 5 Wasser (240 ml) in eine Rührschüssel geben. Butter im Eiswasser kneten, bis das Wasser trüb wird. Trübe Eiswasser abgiessen und den Vorgang nochmals wiederholen. Eine Tasse sauberes Eiswasser in die Schüssel geben, Butter im Eiswasser kneten und solange wiederholen, bis das Wasser klar ist. Falls Salz hinzugefügt werden soll, kann die Butter an dieser Stelle mit Salz (nach Bedarf) gewürzt und eingeknetet werden. Andernfalls so viel Wasser wie möglich aus der Butter ausdrücken und in einem sauberen Behälter im Kühlschrank aufbewahren.
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