An heissen Sommertagen gibt es kaum etwas Schöneres, als entspannte Stunden in der Badi, am Flussufer oder an einem See zu verbringen. Sowohl beim erfrischenden Planschen im kühlen Nass als auch beim erholsamen Sonnenbaden kann man ideal den Alltag hinter sich lassen. Doch der nächste Hunger lässt meist nicht lange auf sich warten. Spätestens, wenn einem verführerische Düfte von frisch frittierten Pommes oder knusprig grillierten Würste um die Nase wehen oder beim Anblick einer eiskalten Erfrischung in Form einer Glacé.
Um den Sommer in vollen Zügen zu geniessen, ohne dabei ungewollte Extra-Kilos anzusetzen, lohnt es sich, auf nährstoffreiche, leichte Snacks zurückzugreifen. Frische Früchte sind dabei unschlagbare Allrounder: Wassermelonen, Beeren, Mangos oder Aprikosen liefern nicht nur Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe, sondern erfrischen an heissen Tagen. Dabei sollte auch hier der Genuss in Massen erfolgen, da natürlicher Fruchtzucker dennoch einiges an Kalorien beinhaltet.
Ideal ist ein gut gekühlter Fruchtsalat, der das Beste an saisonalen Früchten bereithält: Erdbeeren, Brombeeren, Pfirsich, Melone & Co. – yummie!
Hier findest du das Rezept eines einfachen – aber vielleicht gerade deswegen so leckeren – Fruchtsalats:
Knackiges Gemüse punktet mit einem niedrigen Zuckeranteil. Rüebli, Peperoni, Gurken oder Cherry‑Tomaten kombiniert mit einem leichten Quarkdip, der mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinert wird, schmecken nicht nur unglaublich gut, sie sättigen auch auf leichte, bekömmliche Weise. Ein weiterer Proteinlieferant können Hülsenfrüchte aller Art sein: Kichererbsen, Linsen, Bohnen oder Edamame. Diese noch grünen Sojabohnen sind nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an Ballaststoffen und Proteinen. Mit diesen Zutaten hältst du den Blutzuckerspiegel stabil und beugst Heisshungerattacken zuverlässig vor.
Den Couscous-Salat mit Edamame und Zaatar kannst du wunderbar vorbereiten und gekühlt in einem verschliessbaren Plastikbehälter mit zum Picknick nehmen.
Waffeln kann man warm und kalt geniessen. Somit eignen auch sie sich perfekt als Snack-to-go. Die Süsskartoffel-Kichererbsen-Waffeln sind vegan, ebenso der Kräuterdip mit veganem Frischkäse.
Zur Erfrischung gehört auch eine Auswahl an Getränken, die den sommerlichen Durst stillen – sei es Wasser, aufgepeppt mit Zitronen, Gurken oder Beeren oder ein selbstgemachter Eistee ohne Zuckerzusatz, gewürzt mit einem Hauch Ingwer oder einem Spritzer Honig.
Gekaufter Eistee enthält oft Unmengen an Zucker. Günstiger und gesünder ist die selbstgemachte Variante aus schwarzem Tee, Zitronenscheiben und etwas Vanilleextrakt und Honig für den Geschmack.
Für den salzigen Geschmack bieten sich dagegen knusprige Cracker aus Vollkornmehl oder frisches Knäckebrot an, um den durch Schwitzen verlorenen Salzhaushalt wieder auszugleichen.
Die Pekannuss-Käse-Cracker sind nicht nur ein Leckerbissen zum Apéro, sondern auch ein köstlicher pikanter Snack für unterwegs.
Wer auf Süsses nicht verzichten mag, greift am besten zu einem zuckerfreien Energieriegel, der den Körper mit wertvoller Energie versorgt. Beispielsweise zum Cranberry-Energieriegel, den du ganz leicht selbst herstellen kannst. Das Praktische: Die fertigen Riegel sind mehrere Wochen haltbar, sodass du am besten gleich eine grössere Menge auf Vorrat zubereiten könntest.
Auch der «Sportliche Kuchen» wird ohne Zucker gebacken und überzeugt mit gutem Geschmack und bekömmlichen Zutaten.
Du siehst, es gibt viele tolle Möglichkeiten, um deine Outdoor-Freizeit kulinarisch zu begleiten. Lass dich inspirieren und probiere doch mal das eine oder andere Rezept aus.
Von Conny, V-Kitchen