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Frische Vielfalt: Saisonale Früchte und Gemüse im Mai & Juni

Im Mai und Juni erwarten dich frisches Gemüse, knackige Salate und süsse Beeren. Erfahre, welche Sorten Saison haben – plus passende Rezepte!
Frische Vielfalt: Saisonale Früchte und Gemüse im Mai & Juni
Frische Vielfalt: Saisonale Früchte und Gemüse im Mai & Juni
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Der Sommer steht vor der Tür! In diesem Artikel erfährst du, welche frischen Gemüsesorten im Mai und Juni geerntet werden. Dazu haben wir passende Rezepte für dich zusammengestellt, mit denen du saisonale Köstlichkeiten geniessen und gleichzeitig wertvolle Nährstoffe aufnehmen kannst – für viel Geschmack und noch mehr Freude auf deinem Teller.

Warum regionales und saisonales Gemüse eine kluge Wahl ist


Frischer Genuss: Kurze Transportwege sorgen dafür, dass das Gemüse besonders frisch auf den Teller kommt – und das schmeckt man!
  1. Gut für die Umwelt: Weniger Transport bedeutet weniger CO₂-Ausstoss, was die Umwelt schont und nachhaltige Ernährung unterstützt.
  2. Stärkung der lokalen Landwirtschaft: Mit dem Kauf regionaler Produkte unterstützt du heimische Bauern und förderst die Wirtschaft deiner Region.
  3. Mehr Vitalstoffe: Saisonales Gemüse wird im perfekten Reifezustand geerntet und muss nicht lange gelagert werden. Dadurch bleiben wertvolle Nährstoffe optimal erhalten.
  4. Abwechslung auf dem Speiseplan: Jede Jahreszeit bringt neue Gemüsesorten mit sich – perfekt, um kulinarische Vielfalt zu entdecken und saisonale Köstlichkeiten zu geniessen. Denn mal ehrlich: Erdbeeren im Dezember? Das fühlt sich einfach nicht richtig an, oder?

Gemüse im Mai und Juni

  • Aubergine
  • Bleichspargel
  • Bohnen, ab Juni
  • Blumenkohl
  • Brokkoli
  • Bundzwiebel
  • Catalogna
  • Cherrytomate
  • Chicorée
  • Chinakohl
  • Datteltomate
  • Erbsen, ab Juni
  • Fenchel
  • Grünspargel
  • Gurke
  • Karotte
  • Kartoffeln, ab Juni
  • Kefen, ab Juni
  • Knoblauch, ab Juni
  • Knollensellerie
  • Kohlrabi
  • Krautstiel/ Mangold
  • Lattich
  • Lauch
  • Mairübe
  • Pak-Choi
  • Peperoni, ab Juni
  • Peretti Tomate
  • Pfälzer Rübe
  • Radieschen
  • Rande
  • Rettich
  • Rhabarber
  • Rispentomate
  • Romanesco
  • Rot Kabis
  • Schalotte
  • Spinat
  • Stangensellerie
  • Weisskabis
  • Wirz
  • Zucchetti
  • Zuckerhut, ab Juni
  • Zwiebel

Pilze im Mai und Juni

  • Eierschwamm, ab Juni
  • Steinpilz, ab Juni

Salate im Mai und Juni

  • Batavia
  • Chicorino rot
  • Eichblatt
  • Eisbergsalat
  • Endiviensalat
  • Kopfsalat
  • Lollo grün/ rot
  • Nüsslisalat
  • Rucola
  • Schnittsalat

Früchte und Beeren im Mai

Früchte und Beeren im Juni

  • Aprikosen
  • Brombeeren
  • Heidelbeeren
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Kirschen
  • Klarapfel
  • Schwarze Johannisbeeren
  • Stachelbeeren

Fantastische Rezepte mit frischem und saisonalen Gemüse

Blumenkohlsalat mit gerösteten Haselnüssen

Ein Salat der anderen Art: Mit gekochtem Blumenkohl, einem schmackhaften Dressing und den tollen Röstaromen von gerösteten Haselnüssen.

Muschel-Pasta mit Chorizo und Fenchel

Was für ein köstliches Teigwaren-Rezept! Seine besondere Note erhält es durch den ganz eigenen Geschmack von Fenchel und die leichte Schärfe der Chorizo.

Schupfnudel-Spitzkabis-Pfanne

Hierbei handelt es sich um ein praktisches Pfannengericht, das einfach in der Zubereitung und deftig im Geschmack ist. Ein ideales Alltagsessen - unkompliziert und nahrhaft.

Lattichsalat mit Croûtons und Stangensellerie

In diese leckere Variante des berühmten Caesar-Salad kommen Lattich, Stangensellerie, Avocado, Croûtons und Sbrinz hinein. Abgeschmeckt wird das Ganze mit der typischen Sauce für Caesar-Salad, mit Sardellen, Knoblauch, Eigelb, scharfem Senf, etwas Zitrone, Salz und Pfeffer.

Gebackene Auberginen mit Salzzitronen, Joghurt und Dukka

In der israelischen Küche gibt es die Aubergine in unzähligen Varianten: Geräuchert, gebacken, frittiert, mit Tahina oder mit Peperoni als Dip, als Salat und noch vieles mehr. Und oftmals sind die einfachsten Dinge die besten. Und weil es so einfach ist, braucht man auch nur wenige Zutaten.

Sheetpan-Shrimp-Puttanesca mit Tomaten und Mangold

Dieses Rezept verwandelt eine der besten Saucen, die «Puttanesca» in eine vollständige Mahlzeit mit viel grünem Mangold und würzigen Garnelen. Das einfache Pfannengericht ist schnell zubereitet.

Gemüsepizza mit Rucola und Balsamico-Glasur

Diese Pizza ist einfach köstlich, mit würzigem, geröstetem Gemüse, cremigem Ricotta und einem Belag aus Rucola und einer feinen Balsamico-Glasur.

Grillierte Zucchetti mit Zitronen und Feta

Im Sommer sieht man sie überall: in Hochbeeten, Pflanzenkübeln, auf dem Markt und in den Lebensmittelgeschäften: die heimischen Zucchini. Besonders aromatisch schmecken sie, wenn sie in feine Scheiben geschnitten und zusammen mit Zitronenscheiben grilliert werden. Das Ergebnis ist ein wunderbares Zucchini-Carpaccio mit frischen Kräutern, etwas Feta, Zaatar, gerösteten Pinienkernen.

Nudelpfanne mit Kefen

Ein einfaches Rezept, das in raschen 20 Minuten bereits auf dem Tisch steht. Urdinkel-Tagliatelle mit Kefen und frischem Spinat machen die Pastapfanne zu einem vollwertigen Gericht.

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