Nach den Ostertagen bleiben oft mehr oder weniger viele hart gekochte (Oster-)Eier übrig. Während die einen sie gerne im Ganzen essen, lieben andere sie raffiniert verpackt in originellen Rezepten. Im Sinne von Nachhaltigkeit und Reduktion von Food Waste bieten sich zahlreiche kreative Ideen an, in welchen du die überzähligen Eier verwenden kannst. Wir stellen dir einige schmackhafte Rezepte vor, die über den klassischen Eiersalat oder gefüllte Eier hinausgehen. Du wirst erstaunt sein, wie vielfältig die Zugabe von hart gekochten Eiern sein kann.
Zu diesem klassischen Wrap-Rezept passen hartgekochte Eier ideal. Sie werden klein gewürfelt und mit knackigem Gemüse deiner Wahl – wie Sellerie, Peperoni und Gurke, ein paar Dörrtomaten und Rucola – gemischt und in den Teigfladen gegeben. Etwas Frischkäse und Gewürze runden das Ganze geschmacklich ab. Dieser Gemüse-Wrap mit Ei eignet sich perfekt als gesundes Lunch to go oder als leichtes Mittag- oder Abendessen zu Hause. Dank der Proteine der Eier sättigt er langanhaltend.
Für den "Mediterranen Eier-Teller" werden die hart gekochten Eier kunstvoll in Scheiben geschnitten und zusammen mit saisonalen Zutaten wie Kirschtomaten, schwarzen Oliven, Gurken und Feta auf einem grossen Teller angerichtet. Ein Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verbindet die einzelnen Komponenten zu einem harmonischen Ganzen. Der "Mediterrane Eier-Teller" ist nicht nur eine Augenweide, sondern er liefert auch eine ordentliche Portion an Vitaminen und Mineralstoffen – perfekt als leichter Hauptgang oder als Beilage.
Dieses Rezept kombiniert klassische Kartoffelsalate mit dem typischen Geschmack von hart gekochten Eiern. Gekochte, in mundgerechte Würfel geschnittene Kartoffeln werden mit gehackten Eiern, feinen Frühlingszwiebeln und frischem Dill vermischt. Für das Dressing kreiert man eine Mischung aus Senf, Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer, die sowohl die Kartoffeln als auch die Eier wunderbar umhüllt. Hartgekochte Eier passen unter anderem gut in den "Holländischen Kartoffelsalat". Eine Abwandlung, die Tradition und Moderne gekonnt vereint.
Einfach und lecker: Mit Poulet, Nudeln, Spinat, Mais und Eiern lässt sich diese schmackhafte japanische Nudelsuppe zubereiten. Ein echtes Soulfood vom ersten bis zum letzten Löffel.
Auch ein warmer Auflauf kann restliche Ostereier in ein raffiniertes Gericht verwandeln: Gekochte Eier werden zusammen mit gewürfelten Kartoffeln, Spinat und einer milden Currysauce in eine Auflaufform geschichtet. Mit etwas geriebenem Käse bestreut und im Ofen überbacken, entsteht ein herzhaftes Gericht, das internationale Aromen mit heimischen Zutaten verknüpft.
Statt des im Rezept angegebenen wachsweich gekochten Eies kannst du ebenso gut ein hart gekochtes Ei verwenden. Der in Röschen geteilte Brokkoli wird gegart, mit einem fein abgestimmten Dressing überzogen und mit gerösteten Sonnenblumenkernen und frischen Kräutern angerichtet.
Dieses raffinierte Rezept für den Eiersalat "Green Goddess" eignet sich ausgezeichnet für ein Sandwich, kann aber auch als Vorspeise auf knusprigem Bruschetta serviert oder auf Endivien gelöffelt werden. Auch in einem Wrap mit Sprossen macht er sich hervorragend oder du richtest ihn einfach mit Radiesli, Tomaten, Sprossen oder Microgreens an, um seinen Nährwert zu erhöhen.
Du siehst, die vielfältigen Rezepte zeigen auf, wie übrig gebliebene Ostereier in der Küche wieder zum Star werden können. Ob als cooler Wrap, frischer Teller, herzhafter Salat oder aromatischer Auflauf – jedes dieser Gerichte setzt neue Akzente und beweist, dass nachhaltiger Genuss keineswegs eintönig sein muss. Es lohnt sich, kreativ zu werden und dabei auch mal traditionelle Rezepte neu zu interpretieren, um Food Waste zu vermeiden und nachhaltig zu kochen.
Guten Appetit und viel Freude beim Ausprobieren!
Conny von V-Kitchen