Oft bleiben nach dem Kochen Reste übrig: Kartoffeln, Nudeln, Reis, Gemüse und vieles mehr. Dann stellt sich die Frage: Was kann man damit machen? Aufwärmen oder weiterverarbeiten? Wenn weiterverarbeiten: Wozu? Lebensmittelreste geschickt zu verwerten ist mit ein wenig Know-how keine Zauberei. Es gibt einige Standardrezepte für die Resteverwertung, die immer funktionieren, überraschend gut schmecken und jederzeit kreativ abgewandelt werden können, je nachdem, was du an Resten übrighast.
Lass deiner Fantasie freien Lauf und verwandle Nudelreste & Co. in schmackhafte Mahlzeiten. Hier sind einige Ideen zur Resteverwertung von Kartoffelstock, Reis, Kartoffeln, Nudeln und Ebly einschliesslich passender Rezepte:
Eine weitere tolle Möglichkeit zur Verwertung von Kartoffelpüree sind Gnocchi: Den Kartoffelstock mit Mehl und einem Ei zu einem Teig verarbeiten, kleine Gnocchi formen und in kochendem Wasser garen. Die Gnocchi kannst du mit einer einfachen Tomatensauce oder einer raffinierten, cremigen Sauce aus Kürbis, Mandelmilch, Mandeln und einem Spritzer Zitrone servieren.
Eine weitere Möglichkeit, um Kartoffelreste zu verwerten, ist ein schmackhafter Kartoffelsalat: Die Kartoffeln werden mit Zwiebeln, Essig, Öl und Gewürzen vermengt. Du kannst auch frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch hinzufügen, um den Salat noch aromatischer und frischer zu machen. In unserem Rezept für niederländischen Kartoffelsalat kommt noch in Stückchen geschnittene Rauchforelle hinzu.
Ein Nudelsalat lässt sich ebenfalls schnell zaubern: Nudeln mit Gemüse, einer Sauce Vinaigrette und optional Käse oder Fleisch vermengen. Nudelsalat eignet sich hervorragend als leichtes Mittagessen oder als Beilage zu einem Barbecue.
Eine weitere Variante ist die Ebly-Reste-Pfanne: Den Weizenreis mit Gemüse für 20 Minuten im Steamer. Diese Pfanne ist ein schnelles und einfaches Gericht, das sich bestens für die Resteverwertung eignet.
Du siehst, getreu unserem Motto "verwenden statt verschwenden" kann man aus vielen Resten exzellente Mahlzeiten herstellen. Sei mutig und probiere ungekannte Kombinationen aus Resten aus deinem Kühlschrank aus.
Conny von V-Kitchen