Der Winter bietet eine wunderbare Gelegenheit, sich in der Küche auszutoben und wärmende, herzhafte Gerichte aus aller Welt zu entdecken und auszuprobieren. Wir haben einige internationale Wintergerichte für dich herausgesucht, die perfekt für die kalte Jahreszeit sind. Lass dich überraschen!
Ein klassisches Wintergericht, aus Grossbritannien, ist der Shepherd's Pie. Dieser Auflauf besteht aus einer Schicht Hackfleisch (traditionell Lammfleisch) in einer würzigen Sauce, die mit einer Schicht aus cremigem Kartoffelpüree bedeckt und im Ofen gebacken wird, bis sie goldbraun und knusprig ist.
Schmorgerichte sind immer eine tolle Idee, wenn es draussen kalt ist. Der verführerische Duft zieht durch das ganze Zuhause und die Vorfreude auf ein leckeres Essen steigt. In Italien ist das Schmorgericht Ossobuco vor allem an kalten Tagen sehr beliebt. Das Gericht ist nicht nur wärmend, sondern auch ein echtes Fest für die Sinne.
Ein typisches französisches Wintergericht ist das klassische Cassoulet. Dieser reichhaltige Eintopf besteht aus weissen Bohnen, Speck, Würstchen und je nach Rezept kommt auch Schweine-, Lamm-, Enten- oder Gänsefleisch hinein. Cassoulet wird langsam gekocht, damit es seine intensiven Aromen voll entfalten kann. Man kann es aber auch gut in einer schnelleren Version kochen, beispielsweise nur mit Pouletfleisch. Serviert mit knusprigem Baguette, ist Cassoulet ein echtes Soulfood für kalte Wintertage.
In Japan ist Ramen eine äusserst beliebte Suppe mit verschiedenen Einlagen, die so richtig schön von innen wärmt. Als Suppeneinlage kommen zum Beispiel Poulet, Nudeln, Spinat, Mais und Eier infrage.
Ein typisches Wintergericht in Österreich ist Wiener Rahmgulasch. Diese herzhafte Mahlzeit ist ein Eintopf, der aus Kalbfleisch, Zwiebeln, Rahm und verschiedenen Gewürzen zubereitet wird. Das Gulasch wird langsam geschmort, bis das Fleisch zart ist und eine reichhaltige, aromatische Sauce entsteht. Es wird oft mit Semmelknödeln, Kartoffeln oder Nudeln serviert.
Die traditionellen schwedischen Fleischbällchen - Köttbullar – sind ein traditionelles Gericht aus Schweden. Normalerweise wird es mit Preiselbeere und Kartoffelstock angerichtet. Ein Rezept, das sich unbedingt lohnt, ausprobiert zu werden!
Bei diesem Gericht passt einfach alles perfekt zusammen: Mehlig kochende Kartoffeln, Federkohl und Bratwurst. So deftig und schmackhaft!
Ein winterliches Highlight in der Schweiz ist das Käsefondue. Verschiedene Käsesorten werden mit Weisswein und etwas Knoblauch geschmolzen und in einem speziellen Topf, dem Caquelon, serviert. Traditionell taucht man Brot in den geschmolzenen Käse, aber auch Gemüse und Früchte sind beliebte Begleiter. Fondue ist nicht nur köstlich, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit, gemeinsam gemütliche Winterabende zu verbringen. Falls du gerne mal eine neue Fonduevariante ausprobieren möchtest, empfehlen wird dir das asiatisch angehauchte Käsefondue mit Sojasauce und Whiskey.
Du siehst, die internationale Winterküche ist vielfältig und reich an verschiedensten Geschmacksrichtungen und Zutaten. Jedes Gericht hat seine eigene Geschichte und Kultur und erweitert sowohl unsere Rezeptsammlung als auch unsere kulinarischen Kenntnisse. Probiere doch mal eines dieser Gerichte aus – es lohnt sich!
Guten Appetit wünscht
Conny von V-Kitchen