Vegane Winterköstlichkeiten – saisonale Rezepte für kalte Tage

Hier findest du köstliche Wintergerichte der veganen Küche – von der Suppe bis zum Dessert!
Vegane Winterköstlichkeiten – saisonale Rezepte für kalte Tage
Vegane Winterköstlichkeiten – saisonale Rezepte für kalte Tage
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
Gefällt dir das?
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Die vegane Winterküche bietet viele köstliche Möglichkeiten, um dich und deine Lieben in der kalten Jahreszeit mit wärmenden, schmack- und nahrhaften Gerichten zu verwöhnen. Im Mittelpunkt stehen dabei oft saisonale und regionale Zutaten wie Wurzelgemüse, verschiedene Kohlarten und Hülsenfrüchte, die nicht nur wunderbar schmecken, sondern auch wichtige Nährstoffe liefern, die der Körper besonders in der kalten Jahreszeit braucht, um sich gegen Erkältungsviren & Co. behaupten zu können. Lass deiner Kreativität freien Lauf und entdecke die vielfältigen Möglichkeiten der veganen Winterküche!

Gemüsesuppen


Ein klassisches Gericht der veganen Winterküche ist eine wärmende Gemüsesuppe. Hierfür werden verschiedene Gemüse wie Karotten, Sellerie, Kartoffeln und Lauch zusammen mit Linsen oder Bohnen in einer würzigen Brühe gekocht. Gewürze wie Thymian, Rosmarin und Lorbeerblätter verleihen dem Ganzen eine aromatische Note und bringen zusätzlichen Geschmack ins Gericht. Gemüsesuppen sind nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch sättigend und bekömmlich. Am besten kochst du gleich eine grössere Menge und frierst die Suppe portioniert ein. So hast du immer eine selbstgemachte, wohlschmeckende Suppenbasis zur Hand.

Miso Gemüse Suppe mit Udon Nudeln

Die geschmacklich hervorragende Miso-Udon-Nudelsuppe ist ein Gericht für jeden Tag. Sie besteht aus einer kräftigen Misobrühe mit knackig frischem Gemüse, Udon-Nudeln und cremigem Tofu. Vegan, einfach und lecker!

Ninjaga-Gemüsesuppe

Für Kinder ist die coole Ninjaga Gemüsesuppe ein echtes Highlight! Die Hauptattraktion der Suppe ist eindeutig die Ninja-Kartoffel. Auch Erwachsene werden beim Anblick der kreativen Ninja-Kartoffeln schmunzeln.

Eintöpfe und Aufläufe


Auch deftige Eintöpfe und Aufläufe sind im Winter sehr beliebt. Ein herzhafter Linseneintopf mit Kartoffeln und Möhren, verfeinert mit Knoblauch und Zwiebeln, ist eine perfekte Mahlzeit für kalte Tage. Aufläufe mit Kohl, wie zum Beispiel ein Grünkohl- oder Wirsingauflauf, sind ebenfalls winterliche Lieblingsgerichte. Diese können mit veganem Käse überbacken werden, um mit einer knusprigen Kruste den Gaumen zu verwöhnen

Gumbo-Linseneintopf

Dieses vegane Linsen-Gumbo ist in nur 20 Minuten zubereitet und einfach im Instant-Topf! Gumbo steht für einen angedickten Eintopf, der ursprünglich aus den amerikanischen Südstaaten stammt. Ein bekömmliches, schmackhaftes Essen, welches reich an sättigenden pflanzlichen Proteinen ist.

Statt eines Instant-Pots kannst du auch einen Schnellkochtopf verwenden.

Veganer Auflauf mit gefüllten Muschelnudeln

Was für ein geniales Rezept! Die Füllung besteht aus einer köstlichen Cashew-Spinat-Füllung. Die Cashew-Kerne fungieren als Fake-Käse-Ersatz, was ihnen ausgezeichnet gelingt!

Kartoffelgratin mit Spinat und Kokos

Statt Milch oder Rahm kommt Kokoscreme oder Kokosmilch ins Kartoffelgratin. Die Aromen harmonieren ausgezeichnet miteinander und garantieren ein hervorragendes Geschmackserlebnis.

Winterliche Desserts


Nicht zu vergessen sind auch die vielfältigen Möglichkeiten für vegane Winterdesserts. Etwa ein warmes Apfelkompott mit Zimt und Rosinen, serviert mit einer Kugel veganem Vanilleeis, ist ein wunderbarer Abschluss für ein Winteressen. Auch gebackene Äpfel, gefüllt mit Nüssen und Trockenfrüchten, sind ein klassisches Dessert in der Winterzeit.

Veganes Mandarinen-Tiramiu

Tiramisu mal anders: das vegane Mandarinen-Tiramisu überzeugt mit dem fruchtigen Frischekick der Mandarinen. Ein tolles Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest!

Vegane Zimtschnecken

Zimt gehört sicherlich zu den Gewürzen, die man am stärksten mit der kalten Jahreszeit in Verbindung bringt. Ob Zimtsterne, eine Prise Zimt im Punsch oder als Zimtschnecken. Der fluffige Teig in Verbindung mit dem feinen Aroma von Zimt ist einfach unwiderstehlich!

Guten Appetit wünscht Conny von V-Kitchen

Vegane und klimafreundliche Desserts

V-Kitchen

Vegane Protein-Rezepte für den Muskelaufbau

Fit mit Tim

Vegane Rezept-Ideen für jeden Tag

V-Kitchen