Winterdesserts sind ein wahrer Genuss für die Sinne. Während es draussen kalt ist, gibt es nichts Besseres, als sich mit einem warmen, süssen Leckerbissen zu verwöhnen. Ob es nun der verführerische Duft von frisch gebackenem Apfelstrudel, die zarte Cremigkeit der Bratapfelmousse mit Ahornsirup oder das reichhaltige Aroma von Rotweinzwetschgen mit Zimtparfait ist – winterliche Desserts sind vielfältig, nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Textur. Sie beinhalten oft saisonale Zutaten wie Äpfel, Nüsse und Gewürze, die Wärme und Behaglichkeit vermitteln.
Von Apfelstrudel mit Vanillesauce kann man einfach nie genug bekommen. Allein schon der Duft, den der Strudel beim Backen entfaltet, lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen. Keine Angst vor der Zubereitung von Strudelteig: Du kannst einfachheitshalber fertigen Teig aus dem Kühlregal verwenden und zauberst somit in nur einer Stunde diese wunderbare Köstlichkeit auf den Tisch. Zusätzlich zur Vanillesauce passt hervorragend eine Kugel Vanilleglace.
Auch die Herstellung der Bratapfelmousse lässt unwiderstehliche Düfte durch dein Zuhause ziehen. Aus Äpfeln, Ahornsirup, Rahm, Walnüssen und weiteren Zutaten entsteht eine cremige Mousse, die den Gaumen mit ihren wunderbaren Aromen verwöhnt und ausgezeichnet in die kalte Jahreszeit passt.
Zimt gilt als typisches Wintergewürz. Beim himmlischen Zimtparfait ist der Zimt eindeutig der Star. Wenn die Rotweinzwetschgen bei diesem feinen Dessert lauwarm serviert werden, kommt das kalte Zimtparfait noch besser zur Geltung. Du musst die Zwetschgen einfach vor dem Anrichten nochmals kurz erwärmen.
Cheesecake mit Orangengeschmack – was für ein Leckerbissen! Die samtige, cremige Käsekuchenschicht trifft auf die knusprige Keksbodenbasis, was ein harmonisches Zusammenspiel der verschiedenen Texturen darstellt. Der Cheesecake selbst ist mit frischem Orangensaft und fein geriebener Orangen- und Zitronenschale durchzogen, wodurch jeder Bissen eine erfrischende Zitrusnote enthält. Der Geschmack nach Orangen wird durch die Zugabe von etwas Orangenlikör intensiviert. Ein zarter Hauch von Vanille rundet das Geschmacksprofil des Orangen-Cheesecakes perfekt ab.
Die samtige, reichhaltige Mascarpone-Creme schmilzt förmlich auf der Zunge. Eingebettet in diese cremige Köstlichkeit findest du die süss-säuerlichen Granatapfelkerne, die für eine erfrischende Note sorgen.
Obenauf sorgt das knusprige Granola für den perfekten Kontrast. Jeder Bissen dieser winterlichen Verführung bietet eine wunderbare Kombination aus cremiger Weichheit und knackigem Biss.
Das Spekulatius-Apfel-Tiramisu im Glas sieht nicht nur elegant aus, sondern ist auch ein echter Gaumenschmaus, der winterliche Aromen auf köstliche Weise zur Geltung bringt. Äpfel werden in Butter, Zucker und Zimt gedünstet, der Spekulatius in Kaffee und Mandellikör getränkt. Hinzu kommt eine Creme aus Mascarpone, Quark, Zucker und Rahm. Eine Winterleckerei, die du dir nicht entgehen lassen darfst!
Jedes dieser Desserts besteht auch einer himmlischen Kombination aus winterlichen Gewürzen und süssen oder leicht säuerlichen Früchten bis hin zu reichhaltigen Cremes.
Welches davon hat das Potenzial, dein neues Lieblingsdessert zu werden? Probiere doch am besten gleich alle aus!
Conny von V-Kitchen