Wunderbare Pilzrezepte: Von einfach bis raffiniert

Mitten in der Pilzsaison können die schmackhaften Waldbewohner in verschiedensten Variationen auf den Tisch kommen. Lass dich überraschen!
Wunderbare Pilzrezepte: Von einfach bis raffiniert
Wunderbare Pilzrezepte: Von einfach bis raffiniert
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Pilze sind ein grossartiger Schatz der Natur und eine wahre Delikatesse, die du in unzähligen Variationen geniessen kannst. Ob den zarten Champignon, den aromatischen Steinpilz oder würzige Eierschwämme – die Vielfalt und Vielseitigkeit von Pilzen kennt kaum Grenzen.

Hut ab: Die 8 besten Pilzrezepte


Hier präsentieren wir dir köstliche Pilzrezepte, die von einfachen Alltagsgerichten bis hin zu raffinierten Kreationen reichen. Lass dich inspirieren und entdecke, wie du mit Pilzen deine Küche bereichern kannst.

Kartoffelgratin mit Steinpilzen

Ein Gratin zum Geniessen: Steinpilze heben diesen Kartoffelgratin auf die nächste Ebene. Mit dabei sind ausserdem Thymian, Knoblauch, Muskatnuss, Rahm und Gruyère.

Tarte Tatin mit Kräuterseitlingen

Kräuterseitlinge sind für diese Tarte Tatin besonders gut geeignet, da sie festes Fleisch besitzen und wenig Flüssigkeit abgeben. Die Form gleicht jener der Steinpilze, nur dass die Kräuterseitlinge einen weniger ausgeprägten Hut haben und wesentlich preisgünstiger sind.

Aromatische Pilzbolognese mit Burrata

Wow, was für eine tolle kulinarische Komposition! Beim langsamen Garen entfalten sich alle Aromen dieser herzhaften Vegi-Bolognese mit Pilzen, Rotwein, Rüebli und Tomaten. Burrata, der köstliche italienische Frischkäse, der ein Verwandter des bekannten Mozzarellas ist, sorgt dafür, dass das Gericht gut sättigt.

Fajitas gefüllt mit Pilzen

Für dieses herzhafte Fingerfood werden Mais-Tortillas gefüllt mit gemischten Pilzen. Für die Extraportion Umami sorgt Sojasauce.

Vegan: Cremiges Pilz-Stroganoff

Das vegane Stroganoff ist sehr cremig, dank der schmackhaften "Sahnesauce". Die Pilze verleihen dem Gericht den typischen erdigen Geschmack, den man von Pilzen kennt. Ein richtiger Gaumenschmaus, der ganz ohne tierische Produkte auskommt und bereits nach einer halben Stunde servierfertig ist.

Risotto mit frischen Pilzen

Dieses Rezept lässt sich hervorragend vorbereiten. Es ist bestens für Tage geeignet, an denen es schnell gehen muss, oder wenn du Gäste erwartest und das Essen in Ruhe fertig kochen möchtest, ohne dass deine Gäste lange auf dich warten müssen.

Der besondere Kniff besteht darin, dass der Risotto nur zehn Minuten gekocht wird und anschliessend auf einem Backblech auskühlt. Zu einem späteren Zeitpunkt wird er weitergegart, bis er al dente ist. Wie es genau funktioniert, erfährst du in unserer einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung.

Arayes mit Pilzen

Arayes sind knusprige, gegrillte Pitabrote, die mit Hackfleisch gefüllt werden. Wie du die Pitas zubereitest, bleibt dir überlassen: Sie können gebacken, geröstet oder gegrillt werden. Hauptsache, sie werden aussen schön knusprig und bleiben innen saftig. Anstatt Fleisch kannst du die Arayes auch ausgezeichnet mit Pilzen füllen. Das Ergebnis: fantastisch!

Cremige Pilzrahmsauce

Yummie, Pilze in Verbindung mit Rahm – einfach unschlagbar gut! Du kannst die Sauce entweder mit gemischten Pilzen zubereiten oder dich auf deine Lieblingspilze fokussieren, beides schmeckt hervorragend.

Zur Pilzrahmsauce passen viele Beilagen, beispielsweise Spätzli, Polenta, Kartoffelstock oder Nudeln. Finde heraus, welche Beilage dein Favorit ist!