Viva la Pizza! Geschichte der Pizza und Pizza-Rezepte

Der "Italy Pizza Day" ist die perfekte Gelegenheit, um nicht nur mehr über die Pizza zu erfahren, sondern am besten gleich selbst eine zu backen.
Viva la Pizza! Geschichte der Pizza und Pizza-Rezepte
Viva la Pizza! Geschichte der Pizza und Pizza-Rezepte
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Der "Italy Pizza Day", auch bekannt als "Giornata Mondiale della Pizza", wird jedes Jahr am 17. Januar gefeiert. Dieser Tag ist nicht nur eine Hommage an eines der bekanntesten und beliebtesten Gerichte der italienischen Küche, sondern auch eine hervorragende Gelegenheit, um etwas über die Geschichte der Pizza zu erfahren.

Die Wahl des Datums fiel nicht zufällig auf den 17. Januar. An diesem Tag wird auch das Fest des Sant'Antonio Abate gefeiert, des Schutzpatrons der Bäcker und Pizzabäcker. Je nach Region auf unterschiedliche Weise: Mit Prozessionen, Lagerfeuern, Familienfeiern und traditionellen Gerichten, wie beispielsweise dem "Panetta", einem speziellen Brot aus einfachen Zutaten und mit weicher, luftiger Krume und knuspriger Kruste.

Der "Italy Pizza Day" ist der ideale Tag, um die Vielseitigkeit der Pizza kennenzulernen. In vielen Städten gibt es spezielle Veranstaltungen, bei denen Pizzabäcker ihre besten Kreationen vorstellen. Auch Wettbewerbe finden statt: Wer macht die beste Pizza? Die Besucher haben die Möglichkeit, verschiedene Pizzasorten zu probieren – von der klassischen Margherita bis hin zu kreativen, neuen Variationen. Am Ende wird die beste Pizza gekürt.

Entdecke leckere Pizza-Kreationen


In Pizzerien kannst du an diesem Tag häufig besondere Menüs kennenlernen und von günstigen Preisen profitieren. Einige Restaurants laden prominente Pizzaioli ein, die den Gästen ihre individuellen Techniken und Rezepte erläutern. Auch Pizza-Workshops gehören zum Tag der Pizza. Den Teilnehmern wird gezeigt, wie die perfekte Pizza zubereitet wird – von der Auswahl der Zutaten bis hin zum perfektionierten Umgang mit dem Pizzateig.

Viele Italiener werden am 17. Januar in den eigenen vier Wänden aktiv und kreativ, laden Familie und Freunde ein und verwöhnen sie mit leckerer selbstgemachter Pizza.

Seit wann gibt es Pizza?


Die Geschichte des italienischen Klassikers reicht viele Jahrhunderte zurück, bis ins antike Griechenland. Dort stellte man Fladenbrote her, die mit Öl, Kräutern und Käse belegt wurden. Die Römer übernahmen das Konzept und entwickelten es weiter. Als schliesslich im 16. Jahrhundert die Tomaten aus der "Neuen Welt" nach Europa kamen, entwickelte sich in Neapel aus dem mit Tomaten belegten Teig die Pizza Margherita, wie man sie heute noch kennt. Ursprünglich handelte es sich dabei um ein eher ärmliches Essen für die neapolitanischen Arbeiter. Es war günstig und sättigend. Im 19. und 20. Jahrhundert wanderten viele Italiener aus, sodass sich die Pizza international verbreitete. Niemand hätte gedacht, dass die Pizza Margherita eines der beliebtesten Gerichte weltweit werden würde.

Unsere Pizza-Rezepte


Vielleicht hast du nun Lust bekommen, einen besonders feinen Pizzateig auszuprobieren oder ein neues Pizzarezept?

Wir haben einige passenden Rezepte für dich herausgesucht!

Pizzateig mit langer Reifung

Dieser Teig braucht ganze 48 Stunden, um seine Reife zu erlangen und sein einzigartiges Aroma zu entfalten. Er ist genauso schnell gemacht, wie "normaler" Pizzateig, nur die Reifezeit dauert länger, das Warten lohnt sich aber in jedem Fall!

Protein Pizza

Die Proteine liefert in diesem Fall der Magerquark, mit dem der Pizzateig angereichert wird. Als Belag kommen Pilze und Mozzarella auf die Pizza.

Glutenfreie Pizza

Der Wunsch nach allergenfreien Gerichten wächst. Dieses Rezept ist ideal für Menschen, welche unter Gluten- oder Laktoseintoleranz leiden. Für den Teig wird die Freefrom Haferbrot-Mischung verwendet und mit laktosefreiem Mozzarella und Zutaten nach Belieben belegt.

Pizza con Pollo

Dieses Rezept ist eine grossartige Abwechslung zur klassischen Pizza Margherita. In Kräuterbutter mariniertes Poulet-Geschnetzeltes dient als Belag. Besonders Kinder lieben diese Pizza!

Orientalische Pizza mit Sumak-Zwiebeln und Tahini

Die orientalische Pizzavariante überzeugt mit orientalischen Aromen wie Harissa, Sumach und Tahini. Als Belag kommt unter anderem das vegane Pulled Pork auf die Pizza. Eine interessante Geschmackskomposition, die du unbedingt einmal ausprobieren solltest.

Buon appetito wünscht Conny von V-Kitchen!

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