Der "Italy Pizza Day", auch bekannt als "Giornata Mondiale della Pizza", wird jedes Jahr am 17. Januar gefeiert. Dieser Tag ist nicht nur eine Hommage an eines der bekanntesten und beliebtesten Gerichte der italienischen Küche, sondern auch eine hervorragende Gelegenheit, um etwas über die Geschichte der Pizza zu erfahren.
Die Wahl des Datums fiel nicht zufällig auf den 17. Januar. An diesem Tag wird auch das Fest des Sant'Antonio Abate gefeiert, des Schutzpatrons der Bäcker und Pizzabäcker. Je nach Region auf unterschiedliche Weise: Mit Prozessionen, Lagerfeuern, Familienfeiern und traditionellen Gerichten, wie beispielsweise dem "Panetta", einem speziellen Brot aus einfachen Zutaten und mit weicher, luftiger Krume und knuspriger Kruste.
Der "Italy Pizza Day" ist der ideale Tag, um die Vielseitigkeit der Pizza kennenzulernen. In vielen Städten gibt es spezielle Veranstaltungen, bei denen Pizzabäcker ihre besten Kreationen vorstellen. Auch Wettbewerbe finden statt: Wer macht die beste Pizza? Die Besucher haben die Möglichkeit, verschiedene Pizzasorten zu probieren – von der klassischen Margherita bis hin zu kreativen, neuen Variationen. Am Ende wird die beste Pizza gekürt.
Viele Italiener werden am 17. Januar in den eigenen vier Wänden aktiv und kreativ, laden Familie und Freunde ein und verwöhnen sie mit leckerer selbstgemachter Pizza.
Wir haben einige passenden Rezepte für dich herausgesucht!
Dieser Teig braucht ganze 48 Stunden, um seine Reife zu erlangen und sein einzigartiges Aroma zu entfalten. Er ist genauso schnell gemacht, wie "normaler" Pizzateig, nur die Reifezeit dauert länger, das Warten lohnt sich aber in jedem Fall!
Die Proteine liefert in diesem Fall der Magerquark, mit dem der Pizzateig angereichert wird. Als Belag kommen Pilze und Mozzarella auf die Pizza.
Der Wunsch nach allergenfreien Gerichten wächst. Dieses Rezept ist ideal für Menschen, welche unter Gluten- oder Laktoseintoleranz leiden. Für den Teig wird die Freefrom Haferbrot-Mischung verwendet und mit laktosefreiem Mozzarella und Zutaten nach Belieben belegt.
Dieses Rezept ist eine grossartige Abwechslung zur klassischen Pizza Margherita. In Kräuterbutter mariniertes Poulet-Geschnetzeltes dient als Belag. Besonders Kinder lieben diese Pizza!
Die orientalische Pizzavariante überzeugt mit orientalischen Aromen wie Harissa, Sumach und Tahini. Als Belag kommt unter anderem das vegane Pulled Pork auf die Pizza. Eine interessante Geschmackskomposition, die du unbedingt einmal ausprobieren solltest.
Buon appetito wünscht Conny von V-Kitchen!