Der 1. Advent ist jedes Jahr wieder ein besonderer Tag, der den Beginn der Vorweihnachtszeit darstellt. Früher sprach man von der "ruhigen, besinnlichen Zeit", die heutzutage immer mehr von Stress und Hektik verdrängt wird. Umso wichtiger ist es, sich selbst kleine Erholungsinseln zu schaffen und entspannte Momente zu geniessen.
In der kalten Jahreszeit sehnen wir uns nach Wärme und Gemütlichkeit, verschönern unser Zuhause mit weihnachtlicher Deko, zünden Kerzen an, trinken Tee, Punsch oder Glühwein und stimmen uns auf die kommenden Festtage ein – jeden Adventssonntag ein wenig mehr.
In vielen Haushalten gibt es an den vier Sonntagen vor Weihnachten jede Menge kulinarische Köstlichkeiten. Für die einen beginnt der Adventssonntag mit einem gemütlichen Brunch, der bis in den Nachmittag dauert, andere bevorzugen ein besonders feines Mittagessen oder setzten auf das weihnachtliche Gebäck am Nachmittag und wiederum andere besuchen einen Weihnachtsmarkt und lassen es sich dort gut gehen.
Wir haben einige Ideen und Rezepte aus unserer Rezeptsammlung zusammengetragen, die perfekt zu einem gemütlichen 1. Advent mit viel Wohlgefühl passen.
Der "French Toast mit Eierlikör und Kaki" ist ein unwiderstehliches Frühstücksgericht. Dieses wunderbare Rezept vereint fluffiges Brioche-Brot, getränkt in einer Eierlikör-Eimischung, mit der aromatischen Süsse von Ahornsirup und der fruchtigen Frische von Granatapfelkernen. Dieser French Toast ist ein einmaliges Geschmackserlebnis, das dir und deinen Gästen einen perfekten Start in den Tag garantiert.
Mittagessen: Herzhaft und wärmend
Für das Mittagessen am 1. Advent bietet sich ein deftiges Rindsragout an – das ideale wärmende Gericht für die kalte Jahreszeit, dessen Duft heimelig durch die Wohnung zieht, während das Ragout vor sich hin schmort. Dazu passt hervorragend ein leckerer Kartoffelstock, aber auch Spätzli oder Knödel runden das Essen perfekt ab.
Oder wenn du etwas mehr Zeit hast und richtig in Adventsstimmung kommen möchtest: Sei gestalterisch kreativ bei den kleinen Honiglebkuchen oder probiere die Lebkuchen-Rentiere aus
Alternativ könnte es ein Rainbow-Raclette mit Früchten geben, bei dem jeder Gast seine eigenen Wunschkreationen zusammenstellen kann. Auch hier wiederum eine besondere Variante des klassischen Raclettes.
Wer den Aufwand gerne geringer halten möchte, kann unter anderem einen feuchten Schokoladenkuchen mit Früchten und Schlagrahm servieren.
Lass dich von unseren vielfältigen Rezepten inspirieren und geniesse die besinnliche Adventszeit in vollen Zügen.
Einen schönen 1. Advent wünscht Conny von V-Kitchen