Senf: Herstellung, Sorten und Rezept zum selbst machen

In diesem Beitrag erfährst du, wie Senf hergestellt wird, welche Senfsorten es gibt und wie du ihn sogar selbst herstellen kannst.
Senf: Herstellung, Sorten und Rezept zum selbst machen
Senf: Herstellung, Sorten und Rezept zum selbst machen
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Viele spannende Fakten rund um die begehrte Paste findest du hier bei uns: Wie Senf hergestellt wird, welche Schärfegrade es gibt, welche Senfsorten und natürlich geben wir auch unseren Senf dazu: Mit dem passenden Rezept für hausgemachten Senf!

Wie wird Senf hergestellt?


Senf besteht aus Senfkörnern, Essig, Wasser, Zucker, Salz und Würzstoffen. Zunächst werden die Senfkörner gewaschen, gewalzt und gegebenenfalls entölt. Man unterscheidet zwischen den grösseren weissen oder auch gelben, den braunen und den schwarzen Senfkörnern. Je dunkler die Senfkörner sind, desto schärfer sind sie.

Unverarbeitete Senfkörner riechen neutral und schmecken nussig mild. Durch Anrösten entfaltet sich ihr voller nussiger Geschmack. Die Schärfe der Senfkörner kommt allerdings erst zur Geltung, wenn sie in Wasser oder in einer anderen Flüssigkeit aufquellen. Dies ist ein entscheidender Schritt während der Zubereitung von Senf.

Anschliessend wird das Gemisch fermentiert, gewürzt und fein gemahlen, bis eine cremige Paste entstanden ist. In den USA sowie in England würzt man gerne mit Senfpulver, welches ebenfalls aus den Körnern hergestellt wird. Es wird zum Würzen von Suppen, Saucen oder als selbst angerührte Senfpaste verwendet.

Die beliebtesten Senfsorten im Überblick



Senf ist nicht gleich Senf! Je nachdem welche Samen der Senfpflanze und welche weiteren Zutaten zur Verwendung kommen, reicht sein Geschmack von mild bis feurig.

Süsser Senf

Er schmeckt süsslich, leicht scharf und würzig. In Bayern wird er traditionell zur beliebten Weisswurst gegessen. Für seine Herstellung werden weisse und braune Senfkörner geröstet, grob gemahlen und mit Wacholderbeeren, Zucker, Süssstoff oder Apfelmus und weiteren Gewürzen versetzt.

Mittelscharfer Senf

Er ist der beliebteste unter den Senfsorten: Mittelscharfer Senf, der auch Tafelsenf oder Delikatess-Senf genannt wird. Ihn zeichnet eine ausgewogene Balance aus würzigem Geschmack und sanfter Schärfe aus. Mittelscharfer Senf wird aus milden hellen und schärferen braunen Senfkörnern zusammengestellt. Einige mittelscharfe Sorten erhalten Ihre Schärfe zusätzlich mit von Meerrettich.

Scharfer Senf

In scharfem Senf ist der Anteil an braunen Senfkörnern höher als im Vergleich zu mittelscharfem Senf. Einige Senfpasten werden mit Chili geschärft.

Bordeaux-Senf

Dieser dunklere Senf schmeckt lieblich-mild. Seine Basis sind helle, ungeschälte Senfkörner und Gewürze, wie beispielsweise Estragon. Bordeaux-Senf verträgt Hitze gut und eignet sich daher gut für Grillmarinaden.

Dijon-Senf

Damit ein Senf Dijon-Senf genannt werden darf, muss er bestimmte Kriterien erfüllen und nach dem traditionellen Rezept hergestellt werden. Er wird ausschliesslich aus schwarzen, geschälten und fein gemahlenen Senfkörnern hergestellt. Dies in Kombination mit bestimmten Gewürzen, Salz sowie Sauermost. Er schmeckt scharf und gleichzeitig fruchtig, was ihn zum idealen Begleiter für Eintöpfe, Dressings, Saucen oder Fisch und Geflügel macht.

Mit unserer praktischen Schritt-für-Schritt-Anleitung kannst du Senf selbst herstellen und nach deinem eigenen Geschmack würzen. Ob scharf, mild, süsslich oder fruchtig liegt bei dir. Probiere es doch einmal aus!

Von Conny, V-Kitchen

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