Da zunächst nur Steine zum Brot backen genutzt werden konnten, hatten die Menschen keine andere Wahl, als flache Fladenbrote herzustellen. Mit der Erfindung des Backofens, der häufig den Alten Ägyptern zugeschrieben wird, sowie der Beimengung von Hefe war es jedoch möglich, beim Brot backen eine Laibform herzustellen. Der Unterschied liegt darin, dass der Teig im Ofen komplett von Hitze umgeben ist, nicht nur von unten.
Ausserdem standen auch immer mehr Mehlsorten zum Brot backen zur Verfügung. Anstelle von wilden Gräsern, Hafer, Gerste, Einkorn, Dinkel und Emmer kamen Roggen und Weizen ins Spiel. Wer sich das im Mittelalter nicht leisten konnte, mischte einfach Kartoffeln oder Erbsen ins Mehl. In anderen Kulturen sind auch Brote aus Mais- oder Kichererbsenmehl bekannt. Und du bekommst auch heute noch leckeres Kartoffelbrot.
Dazu kommen moderne Brottrends wie Low Carb Brote, Eiweissbrote oder Bananenbrot und viele mehr. Auch glutenfreie Brote oder vegane Brote sind heute keine Seltenheit. Bei uns findest du klassische und moderne Rezepte für jeden Geschmack und alles ganz genau erklärt – so macht Brot backen Spass!
Brot backen aus aller Welt:
Lecker und anders:
Schnell und einfach:
Hefezopf, Butterzopf, Brioche, Burger-Buns:
Du suchst Inspiration für den perfekten Brunch daheim? Wie wäre es mit einem hausgemachten Brioche-Brot, einem leckeren Früchte-Nuss-Brötli oder einer französischen Baguette? Schaue dir unsere Rezepte an und mache deine Gäste glücklich!
V-Kitchen: Wir bringen Schweizer Kochexperten in deine Küche!