Pak Choi: Zubereitung und Rezepte

Pak Choi ist eine tolle, schnell gekochte Abwechslung zu Mangold und Chinakohl. Überzeuge dich selbst und probiere unsere Rezeptvorschläge aus!
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
Pak Choi: Zubereitung und Rezepte
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Was ist Pak Choi?


Pak Choi gehört zur Familie der Kohlgewächse. Optisch ähnelt er dem heimischen Mangold und ist ein Verwandter des etwas bekannteren Chinakohls. Er schmeckt mild und leicht nach Senf, weswegen er auch unter dem Namen Chinesischer Senfkohl bekannt ist. Die grünen Blätter schmecken herber als der knackige, helle Stiel.

Wie kann man Pak Choi zubereiten?


Schneidet man ihn in Streifen, halbiert ihn oder lässt man ihn im Ganzen? Und die Blätter? Bei der ersten Zubereitung von Pak Choi tauchen vermutlich ein paar Fragen auf. Im Folgenden erfährst du, wie du Pak Choi richtig vorbereitest und wir stellen dir drei einfache, gängige Garmethoden vor.
  • Die Lieblingszubereitungsart von Pak Choi ist das Garen im Wok. Durch die gleichmässige Verteilung der Hitze bleibt der Kohl schön knackig. Er wird meistens am Ende der Garzeit aller Zutaten im Wok hinzugegeben. Aber auch mit einer Pfanne bekommst du ein hervorragendes Ergebnis.
  • Wenn du Pak Choi als Beilage servieren möchtest, kannst du ihn auch kurz andünsten oder blanchieren.
  • Pak Choi vom Grill schmeckt auch sehr lecker – besonders im Sommer ist das eine tolle, schmackhafte Zubereitungsmethode.

So geht’s: 3 gängige Zubereitungsarten für Pak Choi

1. Pak Choi im Wok oder der Pfanne braten


Erhitze etwas Öl in einer Pfanne. Gib zunächst die klein geschnittenen Stiele in die Pfanne und brate sie mittlerer Hitze ungefähr drei Minuten lang an. Gib die Blätter dazu und brate alles zusammen für weitere ein bis zwei Minuten. Abschliessend schmeckst du das Gemüse mit Pfeffer, Salz und Sojasauce ab und bestreust es je nach Geschmack mit geröstetem Sesam.

2. Pak Choi blanchieren oder dünsten


Bringe Wasser in einem grossen Topf zum Kochen. Die Blätter gibst du separat für zwei Minuten und die Stiele für vier Minuten ins Kochwasser. Danach schreckst du den Kohl in Eiswasser ab, und stoppst somit den Garprozess. Möchtest du den Pak Choi im Ganzen blanchieren braucht der Kohl in etwa drei Minuten. So bleibt zwar der Stiel knackig, die Blätter hingegen werden sehr weich.

3. Pak Choi grillieren


Lege den Pak Choi im Ganzen auf dem Grill in eine Grillschale oder direkt in die Grillpfanne. Röste den Kohl von jeder Seite für circa zwei bis drei Minuten ordentlich an und wende ihn dabei mehrmals.

Unser Tipp: Lass die Pfanne oder den Grill unbedingt erst richtig heiss werden!

Rezepte für das grüne Kohlgemüse aus Asien


Damit du Pak Choi gleich ausprobieren kannst, haben wir einige Rezepte herausgesucht. Welches dir wohl am besten schmeckt? Probiere doch einfach alle unsere Rezeptvorschläge aus und finde es heraus!

Kokossuppe mit Seitan

Die feine Suppe eignet sich hervorragend als leichte Hauptspeise. Seitan ist ein Fleischersatzprodukt auf Weizenbasis. Er harmoniert hervorragend mit Pak Choi und Pilzen. Die Kokosmilch bringt eine feine süsse Note in das Gericht – ein sehr interessanter Mix aus verschiedenen Aromen!

Tofu-Chop-Suey mit Reis

Ein köstlicher vegetarischer Hauptgang aus China, der schnell gemacht ist. Das Gericht eignet sich auch hervorragend zur Resteverwertung von Reis. Den gekochten Reis einfach anbraten und mit den restlichen Zutaten mischen. Dazu gibt es durch Ei gezogene Tofuscheiben.

Pak Choi mit Grillkäse

Und hier kommt ein weiteres tolles, fleischloses Rezept mit Pak Choi. Der Pak Choi wird einfach gegrillt oder in der Pfanne angebraten. Durch feine Röstaromen entfaltet er einen wunderbaren, einzigartigen Geschmack.

Vitalität im Glas: Green Smoothie

In diese grüne Nährstoffbombe kommt ein ganzer Pak Choi hinein. In Kombination mit einem Apfel, Ingwer, Minze, Mineralwasser und Honig ergibt das einen sehr schmackhaften Smoothie, der einen guten Start in den Tag garantiert.

Conny von V-Kitchen

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