Kohlrabi – der Vielseitige

Es lohnt sich, dem Kohlrabi-Gemüse etwas Aufmerksamkeit zu schenken. Es ist so wandelbar, dass für jeden Geschmack garantiert eine Zubereitungsart dabei ist.
Kohlrabi – der Vielseitige
Kohlrabi – der Vielseitige
Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Kohlrabi ist sowohl in der Znüni-Box in Form von knackigen Schnitzen vorzufinden als auch auf den Speisekarten von Gourmetrestaurants. Dank Gewächshäusern ist Kohlrabi in der Schweiz das ganze Jahr über erhältlich. Seine heimische Saison dauert von Mai bis November. Wie immer raten wir auch beim Genuss von Kohlrabi zu saisonalen Produkten aus dem Supermarkt, vom Hofladen oder vom Wochenmarkt.

Wissenswertes über Kohlrabi


Kohlrabi ist eine Züchtung aus wildem Kohl und weisser Rübe. Er gehört botanisch gesehen zum Kohlgemüse und wächst oberirdisch. Farblich kann er sehr unterschiedlich ausfallen, von hellem Grün über Violett bis hin zu blauer Färbung. Da die Schale relativ dick ist, und manchmal sogar holzig, wird sie vor dem Verzehr abgeschält. Ob das Kohlrabi-Gemüse frisch ist, erkennst du gut an den Blättern. Sind diese dunkelgrün und fest, so ist er frisch. Leaf-to-Root: Auch die Blätter des Kohlrabis sind essbar und sollten keinesfalls weggeworfen werden.

Der Vielseitige


Aus Kohlrabi-Gemüse kannst du sehr viele verschiedene Speisen herstellen. Roh und in Stifte geschnitten, eignet er sich aussergewöhnlich gut als Dip-Gemüse. Fein geschnitten oder geraspelt ergibt er einen erfrischenden Salat. Aber auch gegart oder gekocht überrascht der Kohlrabi in seiner Wandelbarkeit: Als Püree, Beilage oder als Zugabe in Füllungen oder Aufläufen. Sogar Pommes Frites kannst du aus Kohlrabi herstellen, eine kaloriensparende und nicht weniger schmackhafte Variante des Originals. Dicke Kohlrabi-Scheiben kannst du panieren, braten und als vegetarische Alternative zum beliebten Schnitzel servieren.

Tolle Rezepte mit Kohlrabi aus unserer Sammlung:


Vielleicht bist du nun beim Lesen neugierig geworden: Wir haben ein paar tolle Rezepte mit Kohlrabi für dich herausgesucht!

Green Sandwich mit Kresse-Mayo

Grün und gluschtig! Dieses Sandwich mit Kohlrabi, Avocado, Gurke und Spinat lässt uns gerne öfter mal eine Sandwichpause einlegen. Das i-Tüpfli: Die grüne Kresse-Mayo.

Kohlrabi-Raffelsalat mit Trauben und Baumnüssen

In diesem Salat kommen Geschmäcker zusammen, die man auf den ersten Blick nicht zusammenbringen würde. Doch gerade das macht das Besondere dieses Salates aus: der frische, geraspelte Kohlrabi, die Süsse der Trauben und der erdig, nussige Crunch der Baumnüsse. Ein Rezept, das du unbedingt einmal ausprobieren solltest!

Kohlrabi-Rösti mit Koriander-Joghurt-Dip

Rösti muss nicht unbedingt aus Kartoffeln bestehen – auch Kohlrabi eignet sich hervorragend! In diesem Rezept werden auch die Blätter verwertet, ein Leaf-to-Root-Rezept mit unglaublichem Geschmack und toller Konsistenz. Der Koriander-Joghurt-Dip passt exzellent dazu. Wer kein Fan des geschmacklich umstrittenen Korianders ist, kann ihn einfach weglassen.

Asiatischer Glasnudelsalat mit Frühlingsgemüse

Beim Verzehr dieses feinen Glasnudelsalates mit frischem Gemüse, wirst du eine kulinarische Gedankenreise nach Thailand machen. Das Praktische an diesem Gericht: Es schmeckt auch noch am zweiten Tag wie frisch zubereitet.

Von Conny, V-Kitchen

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