Kürbis Wissen

Speisekürbisse lassen sich generell roh essen. Viele Sorten schmecken gegart aber noch viel besser. 8 wissenswerte Fakten rund um Kürbisse.
Kürbis Wissen
Kürbis Wissen
Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als vier Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
Remimag
Als kreatives zentralschweizer Familienunternehmen entwickelt und betreibt die Remimag Gastronomie AG seit mehr als vier Jahrzehnten innovative & qualitativ hochstehende Restaurantkonzepte.
GEHE ZUM BLOG

Aus botanischer Sicht sind Kürbisse grosse Beeren. Kaum zu glauben, nicht wahr? Sie gehören zu den Urgemüsen und existieren schon seit rund 10'000 Jahren. Ursprünglich kommen Kürbisse aus Mittel- und Südamerika. Mittlerweile gibt es sie in über 800 verschiedenen Sorten weltweit. Kürbisse haben Saison von August bis November. Kleiner Nebenfakt: Der bisher schwerste Kürbis der Welt brachte eine sagenhafte Tonne auf die Waage! Folgend noch weiteres Kürbis Wissen:

  • Essbar, oder nicht?
    Zierkürbisse enthalten viele Bitterstoffe und führen bei Verzehr zu Übelkeit und Magenbeschwerden. Sie sind also nicht essbar. Speisekürbisse sind dafür ein wahrer Genuss!
  • Reif, oder nicht?
    Wenn der Kürbis beim Klopftest hohl klingt und die Rinde beim Drücktest nicht nachgibt, ist er reif.
  • Haltbar, oder nicht?
    Kühl gelagert (10 – 15 °C) halten einige Sorten bis zu 1 Jahr.
  • Dessert, oder nicht?
    Kürbisse lassen sich unglaublich vielseitig einsetzen. Gedünstet, gebraten, gebacken, püriert, paniert, frittiert – in der Zubereitung sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Sie passen zu salzig und süss und machen im Dessert ebenso eine gute Gattung wie in der Suppe.
  • Gesund, oder nicht?
    Kürbisse haben wenig Kalorien, dafür aber umso mehr wertvolle Inhaltsstoffe wie Magnesium, Beta-Karotin, Kalzium, Eisen, Kalium und die Vitamine B, C, D und E.
  • Wegwerfen, oder nicht?
    Kürbiskerne liefern äusserst wichtige Nährstoffe, viel Vitamine E und essentielle Fettsäuren. Zudem sind sie der grösste pflanzliche Zink-Lieferant und wirken heilend auf Blase, Prostata sowie Harnwege. Sie verfeinern Gerichte und verleihen ihnen das gewisse Extra. Orientalische Länder verarbeiten die Kerne auch zu Tee, in Österreich werden sie zum wertvollen Kürbiskernöl gepresst.
  • Roh, oder nicht?
    Speisekürbisse lassen sich generell roh essen. Viele Sorten schmecken gegart aber noch viel besser.
  • Schälen, oder nicht?
    Grundsätzlich können Kürbisse mit Schale gegessen werden. Da diese aber oft sehr hart ist, dauert die Garzeit – im Gegensatz zum Fruchtfleisch – deutlich länger.

Immer noch nicht genug oder hast du Hunger bekommen? Dann könnte dich folgendes interessieren:


Von Sarah, Remimag Gastronomie AG

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
NICHT ZU VERPASSEN
Raclette im Herbst: Draussen kühl und drinnen gemütlich
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
TIPPS UND TRICKS
Typische Herbstaromen, verpackt in leckeren Rezepten!
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
KULTURELLES
Kreative Halloween-Gerichte - Einfach zubereitet mit dem Kochmixer von KOENIG | 30% RABATT
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
TIPPS ZUM EINKAUFEN
Herbstliche Genussmomente unterwegs
KOCHEN LERNEN
Schwarzwurzeln: Der Spargel des Herbstes und Winters
Das eher unscheinbare Gemüse schmeckt sowohl roh als auch gekocht oder gebraten und verdient unbedingt gelegentlich einen Platz auf dem Speiseplan.
NICHT ZU VERPASSEN
Raclette im Herbst: Draussen kühl und drinnen gemütlich
Wenn die Blätter langsam zu Boden fallen und die Abende kühler werden, gibt es nichts Schöneres, als sich mit Freunden und Familie zu versammeln und ein köstliches Raclette zu geniessen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Artischocke – Königin des Gemüses
Artischocken selbst zuzubereiten, geht einfacher als du denkst: Wir haben Tipps und leckere Rezepte für dich!
TIPPS UND TRICKS
Spinat - Einkauf, Lagerung und Zubereitung
Erntefrischer Spinat kann vielseitig zubereitet werden und liefert jede Menge gesunder Nährstoffe. Kann man ihn aufwärmen, ja oder nein?
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Diese regionalen Lebensmittel haben im Herbst und Winter bei uns Saison
Auch in den kälteren Jahreszeiten gibt es bei uns saisonale Früchte-, Gemüse- und Salatsorten. Welche das sind und welche positiven Auswirkungen sie auf unseren Körper haben, erfährst du hier.
TIPPS UND TRICKS
Typische Herbstaromen, verpackt in leckeren Rezepten!
Einige Gewürze eignen sich besonders gut für herbstliche Gerichte und Getränke. Welche das sind und passende Rezepte dazu findest du in diesem Beitrag.
KOCHEN LERNEN
Suppe einfrieren - welche Möglichkeiten gibt es?
Suppe einfrieren ist eine gute Möglichkeit, um Vorräte anzulegen. Wir stellen dir die vier besten Methoden vor.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
KULTURELLES
Halloween-Deko: Verwandle dein Zuhause in ein Gruselkabinett!
Bald ist Halloween! Wir haben tolle Ideen, wie du dein Zuhause kreativ und schaurig-schön gestalten kannst!
KULTURELLES
Kreative Halloween-Gerichte - Einfach zubereitet mit dem Kochmixer von KOENIG | 30% RABATT
Halloween ist die perfekte Gelegenheit, um in der Küche kreativ zu sein. Der Soup & Steam Mixer von KOENIG hilft dir deine Gäste mit tollen Halloween-Köstlichkeiten zu verzaubern - ganz ohne Hexerei!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Die grösste Beere der Welt: Der Kürbis!
Die gesunde Riesenbeere ist nicht nur optisch ein Genuss, sondern auch als Suppe, Püree, Kuchen und mehr. Alles rund um den Kürbis und tolle Rezepte findest du hier.
TIPPS ZUM EINKAUFEN
Herbstliche Genussmomente unterwegs
Die Wälder erstrahlen in lebhaften Farben und der Duft von Erde und herabfallenden Blättern liegt in der Luft. Auch kulinarisch gibt es einiges zu entdecken! Am besten mit der To-Go von AMC für den herbstlichen Genuss unterwegs.