Zubereitung
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Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 2
Gitter über ein Backblech legen und beiseitestellen. In eine grosse Schüssel gleiche Teile Eis und Wasser geben und beiseite stellen.
Schritt 3
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen, den
Spargel (15)
für etwa 2 Minuten blanchieren und sofort in das Eisbad legen. Aus dem Eisbad nehmen und mit Papiertüchern trocknen.
Schritt 4
Die Spargelstangen mit
Pfeffer (wenig)
würzen. Jede Spargelstange mit
Jamón Ibérico (6 Scheiben)
umwickeln, so dass die Spitze des Spargels oben sichtbar ist.
Schritt 5
Filoteig (15 Blätter)
mit dem kurzen Ende nach vorne auf eine Arbeitsfläche legen. Mit
Butter (70 g)
bestreichen und der Länge nach falten. Mit Butter bestreichen und mit 1 Esslöffel
Parmigiano-Reggiano (150 g)
bestreuen.
Schritt 6
Mit Schinken umwickelte Spargelstange auf den Filoteig legen, so dass die Spitze über den Filo hinausragt, und beginne mit dem Aufrollen. Beim Aufrollen die Filostangen mit Butter bestreichen.
Schritt 7
Sobald alle Spargelstangen eingewickelt sind nochmals mit Parmesan bestreuen und in den vorgeheizten Ofen für 10 Minuten im Ofen backen.
Schritt 8
Danach die Spargelstangen umdrehen und weitere 5–8 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Schritt 9
Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen. Mittig schräg schneiden, um die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
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